Почему болит желудок? Что делать в домашних условиях

«Существуют тысячи болезней.

Но здоровье бывает только одно».

Л. Берне

Человек вспоминает об этом, когда его начинают беспокоить болезненные спазмы, колики в организме. Порой боли такие сильные, что заставляют сгибаться пополам и с ужасом думать, что это последние минуты жизни. Мы говорим о желудочных болях.

Болевой синдром при проблемах в желудке называется «гастралгией». Он беспокоит в области брюшины под левым ребром. Именно там расположен желудок.

Желудочные боли бывают острыми, колющими, тянущими, постоянными. Они наваливаются на человека мучительными приступами или беспокоят долгое время. До квалифицированного врачебного осмотра невозможно точно сказать, почему болит желудок – ведь рядом с ними расположены мочеточники, ЖКТ, селезенка и позвоночник. И любой соседний орган способен стать причиной болезненных ощущений этой области.

Распространенные причины боли

Чаще всего гастралгия не свидетельствуют о наличии или развитии опасного заболевания. Она вызывается по бытовым причинам.

Причина Тип боли, симптомы Что делать
Неграмотное питание Если вы питаетесь «на ходу» (по разу в сутки), в промежутках наспех перекусывая, желудок реагирует спазмами (голодные боли). После приема пищи они переходят в острые. Боли возникают от кофе, выпитого натощак (кофеин, катехолы, входящие в кофейный состав, раздражают стенки слизистой, вызывая гастралгию) Наладить правильное питание, есть небольшими порциями по 5-6 раз в день, а перекусывать лучше фруктами или овощами. При дискомфорте в желудке выпивайте по стакану теплого молока. Это особенно полезно при беременности
Переедание Боль в желудке и тошнота. Появляется ощущение тяжести. Возникают запоры, мышцы брюшины напряжены и растянуты. Возникает опоясывающая боль в области желудка ноющего характера Дискомфорт снимается массажными круговыми движениями. Рекомендуется провести разгрузочный день, чтобы работа ЖКТ нормализовалась. Помогает восстановить самочувствие и таблеточка Мезима – лекарственные ферменты помогут быстрее переварить пищу
Стресс После серьезного нервного переутомления появляются спазмические неврогенные боли. Человек беспокоен, его подташнивает. Если ситуации повторяются, они провоцируют развитие гастрита и язвы Поможет консультация гастроэнтеролога и курс лечения психотерапевта. Специалист научит, как самостоятельно справляться со стрессами. Приведенные в порядок нервы нормализуют и микрофлору желудка
Медикаменты Некоторые лекарства вызывает медикаментозный гастрит – состояние, при котором прием очередной порции препаратов вызывает гастралгию спазмического характера и изжогу Принимайте лекарства только по предписанию врача! Если без определенных средств не обойтись – переходите на капсульную форму медикаментов, чтобы не допустить раздражения слизистой органа
Интоксикация Резкая, стреляющая, возникает тошнота, обильно потоотделение, слабость. Симптомы зависят от конкретного вещества, вызвавшего отравление. Первые признаки проявляются спустя 1-2 часа в форме острой диареи и повышения температуры При появлении подобных симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Чтобы снять боль до посещения медика примите сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель) и спазмолитики (но-шпа, спазмалгон). Старайтесь часто и много пить
Аллергия У многих людей отмечается непереносимость лактозы, входящей в состав молочных продуктов. В ответ на попадание лактозы в желудок, орган реагирует острой болью, живот вздувается. Аллергическая реакция сопровождается диареей, беспокойством человека, тошнотой, рвотой До обращения к врачу примите антигистаминное средство (лоратадин, зиртек, телфаст) и проведите мероприятия, схожие при обычных отравлениях желудка

Гораздо опаснее становится ситуация, когда гастралгия развивается и становится сопутствующим симптомом опасной патологии, о которой человек может даже не подозревать.

Заболевания желудка

По статистическим данным 90% населения страдают от различных заболеваний желудка. Постоянные стрессы, неграмотное питание, безалаберное отношение к собственному здоровью оборачиваются желудочными патологиями. Заболевания желудка проявляют себя тремя основными признаками:

  1. Болевой синдром в подложечной зоне живота (верх брюшины).
  2. Желудочный дискомфорт, выражающийся в ноющем, тянущем ощущении.
  3. Диспепсические расстройства (запоры, тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, изжога).

Болевые импульсы чаще возникают по ночам, после еды или на «голодный желудок». Гастралгия стихает после приема соды, молока, применении теплового компресса. Самыми распространенными желудочными заболеваниями являются:

Гастрит

Воспалительный процесс слизистой желудка, самый распространенный недуг ЖКТ. По данным статистики до 90% пожилых людей страдают гастритом. По течению заболевания медики классифицируют гастрит на острый и хронический.

Острая форма болезни протекает на фоне повышенного производства соляной кислоты и желудочного сока. Часто такая форма недуга переходит в хроническую стадию.

При хроническом гастрите воспалительный процесс развивается и затрагивает глубинные слои желудочных стенок. Характерная особенность болезни хронической стадии – разрастание соединительной ткани в слизистой органа.

Аномальная ткань со временем замещает нормальные клетки, продуцирующие желудочный сок, провоцируя атрофию органа. Болезнь хронической стадии вызывает рак желудка или трансформируется в язву.

Причины. Чаще всего разрушение и воспаление желудочной слизистой вызывает бактерия Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Этот микроорганизм способен мирно дремать в человеческом теле, не проявляя активности. Его пробуждают провоцирующие факторы:

  • Пищевая аллергия.
  • Гормональные нарушения.
  • Сильное падение иммунитета.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Интоксикация желудка алкоголем.
  • Регулярный прием соленой, острой еды.
  • Неграмотный рацион (еда «наспех», всухомятку).
  • Ожог желудочной слизистой химическими веществами.
  • Термическое поражение органа из-за слишком горячей/холодной еды.
  • Длительное употребление противовоспалительных медикаментов (аспирин, ибупрофен, диклофенак).

Гастрит способен развиться и из-за появившейся агрессии собственной иммунной системы, направленную на клеточки желудочной слизистой. Такое заболевание носит название «аутоиммунный гастрит». Большую роль в его появлении играет наследственность.

При раздражении слизистой ткани орган выделяет специальные вещества, собирающие к месту поражения клетки иммунной системы. Дислоцируясь в одном месте, иммунные клеточки проявляют активную деятельность в виде воспалительной реакции.

Характеристика гастралгии. Желудочная боль – главный признак гастрита. Болевой синдром обладает такими специфическими проявлениями, что сразу указывает на патологию. Его особенности:

  • Болевой синдром проявляется либо поутру натощак, либо немедленно после еды.
  • Гастралгия сдавливающего характера, дислоцируется в центральной области под грудиной. Она отдает в спину.

В острой фазе. Боль, вызываемая эрозиями слизистой, носит сильный, нестерпимый характер. Она настолько яркая, что у больных захватывает дыхание, особенно если нажать на болезненную область.

При хроническом гастрите. Гастралгия едва выраженная. В основном болезненный синдром проявляется при приступах либо после нарушения назначенной диеты. Но, в случае сопровождения хронической формы недуга инфекционными заболеваниями, гастралгия усиливается. Болевой импульс появляется немедленно после еды и сигнализирует о себе вначале тяжестью, а потом тупой, ноющей болью.

Симптомы. Есть случаи, когда гастрит развивается без симптоматики (особенно хронический). Но, с распространением воспалительного очага, патология дает знать о себе (помимо гастралгии) следующими общими проявлениями:

  • Слабость, тахикардия.
  • Урчание в области живота.
  • Постоянная кислая отрыжка.
  • Тошнота, провоцирующая рвоту.
  • Нарушение ЖКТ (диарея, запоры).
  • Появление на языке сероватого налета.
  • Сухостью либо обильным слюнотечением.

Такая симптоматика проявляется в зависимости от проявления патологии и проводимой терапии. При развитии эрозии возможен дегтеобразный густой стул и проявление в рвотных массах кровянистых прожилок.

Чем лечить. Терапия патологии сводится к устранению главного виновника болезни (инфекционные недуги, неграмотное меню), регенерацию функционирования слизистой и профилактике заболевания. Комплексные меры гастроэнтеролог разрабатывает в индивидуальном порядке. Они включают:

  1. Диету.
  2. Лекарственную терапию.
  3. Профилактические меры.

При приступах отказываются от еды, пока не стенки слизистой не регенерируются и не уйдут все сопутствующие симптомы. В это время больным разрешено только пить слабый чай или минеральную воду. Затем постепенно возобновляется прием пищи, с соблюдением строгой, щадящей диеты.

Необходимым условием полного избавления от болезни является отказ либо сокращение от кофеина, алкоголя, острой пищи. Нельзя использовать медицинские препараты, вызывающие изжогу (их заменяют на более подходящие лекарства). Важным шагом в лечении гастрита является лечебное питание (дробный прием пищи по 5-6 раз и соблюдение разработанной врачом диеты).

При необходимости медицинской терапии назначаются лекарства, снижающие кислотность, противовирусные препараты, средства, регенерирующие слизистую желудка и спазмолитики.

При соблюдении всех врачебных предписаний заболевание проходит в течение недели, но сам желудок восстанавливается 3-4 месяца.

Диспепсия

Комплекс функциональных расстройств пищеварительной системы, затрагивающий и желудок. Диспепсия (несварение или нервный желудок) свойственна многим патологиям либо проходит отдельным заболеванием. Недуг является самым распространенным диагнозом проблем ЖКТ, затрагивающим все крупные органы (желудок, поджелудочная железа, пищеварительный тракт). По статистике более ¼ населения страдает таким расстройством.

Причины появления. Появление болезни имеет два главных основания:

  1. Неправильное питание. В этом случае диспепсия становится результатом плохого, несбалансированного рациона.
  2. Недостаток пищеварительных ферментов. Патология здесь выступает как сопутствующий признак другого недуга.

Среди сопутствующих виновников развития болезни отмечают следующие:

  • Питание наспех, торопясь. При лихорадочном поедании еды, желудочные соки не успевают вырабатываться, а пища, не пережеванная до конца, плохо пропитывается слюнной жидкостью.
  • Перекусы по ночам, нерегулярный прием пищи.
  • Долгое употребление напитков, в состав которых входят сахар и углекислый газ.
  • Кофемания. Злостным любителям кофе симптомы диспепсии знакомы не понаслышке – кофеин раздражающее действует на слизистую и повышает уровень кислотности.
  • Серьезные стрессовые ситуации, постоянные волнения, психоэмоциональная перегрузка.
  • Активные физические упражнения сразу после еды.
  • Увлечение алкоголем и курение.

Диспепсия часто сопровождает многие заболевания ЖКТ (панкреатит, опухоли, холецистит, гастроэзофагорефлюксное заболевание). От этого недуга страдают и детки разного возраста:

  • До года. Причиной диспепсии становится слишком раннее введение прикорма или перекармливание.
  • Подросток. При переходном возрасте меняется гормональный фон и отмечается бурное развитие организма, что влияет на развитие патологии. Ситуацию усугубляет любовь к газировкам, чипсам и фастфуду.

К виновникам недуга относят и длительное употребление в пищу одной группы продуктов. Диспепсия имеет разные виды (в зависимости от еды):

Бродильная. Провоцирует появление болезни длительное поедание продуктов с высоким содержанием углеводов. К ним относятся: бобовые, мучные изделия, фрукты, мед, горох, капуста. Также изделий, полученных брожением (квас, квашеные овощи, брага). Такие продукты, регулярно попадая в желудок, приводят к появлению там бродильной микрофлоры.

Гнилостная. Виновником недуга этого вида становится постоянное поедание пищи белкового происхождения. Это относится к колбасам и красному мясу (говядина, баранина и свинина). Злоупотребление такими продуктами создает благоприятные условия в желудке для возникновения гнилостной микрофлоры.

Мыльная или жировая. Патология развивает из-за долгого употребления в пищу жиров (сало барана или свиньи).

Характер болей. Болезнь проходит с проявлением неприятного дискомфорта в желудке, но болью такие ощущения назвать сложно. Патология проявляет себя набуханием и отвердением желудка (даже в голодном состоянии) и постоянным ощущением распирания. Редко, но возникают болевые ощущения в районе верхней части брюшины.

Симптомы. Симптоматика болезни разнообразна и зависит она от вида патологии. Есть и общие признаки болезни: ощущение неприятного дискомфорта в желудке, чувства распирания в нем и постоянная тяжесть. Появляются случаи отрыжки воздухом и жжения за грудиной.

Ферментативная диспепсия проходит со следующей симптоматикой:

  • Мигрень.
  • Метеоризм.
  • Подташнивание.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Урчание и бульканье в животе.
  • Жидкий стул с остатками не переваренной пищи.
  • Ощущение неприятного кислого привкуса во рту.

Гнилостная диспепсия по своим проявлениям похожа на отравление и проходит со следующими проявлениями:

  • Слабость тела.
  • Головная боль.
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Повышение температуры.
  • Стул жидкий, темного цвета с резким запахом.

Бродильная диспепсия заявляет о себе следующей симптоматикой:

  • Отрыжка.
  • Вздутие кишечника.
  • Сильный метеоризм.
  • Тяжесть в животе, чувство переполнения.
  • Боли в желудке спустя 20-30 минут после еды.
  • Пенистый бесцветный стул с неприятным кислым запахом.

У младенцев грудничкового периода недуг проявляется частым (от 6-7 раз за сутки) жидким стулом. Каловые массы зеленоватого окраса, хлопьевидные. Малыш капризный и раздражительный, плохо кушает и почти не спит из-за того, что ночью болит желудок.

Лечение. При терапии патологического состояние особое внимание уделяется наработке сбалансированного питания, которое начинается с «голодной» паузы (1-1,5 суток). Лишь затем постепенно организм заново учится нормально питаться. Пищевого виновника болезни исключают из рациона.

Обязательно следует следить за потреблением воды – ее количество должно варьироваться в 1,5-2 литра ежесуточно.

При ферментной диспепсии первым делом излечивают сопутствующее заболевание. Недостаточную выработку ферментов корректируют специальной заместительной медикаментозной терапией.

Хронический гастродуоденит

Воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки (дуоденит), который затрагивает и слизистую желудочную стенку (гастрит). Болезнь отличается чередованием периодов ремиссии и резкого обострения. При болезни нарушается вся пищеварительная моторика, прохождение по ЖКТ пищи становится затруднительным.

Острая форма заболевания возникает по причине запущенного гастрита. Очень часто патология перерастает в форму хроническую, опасную и чреватую последствиями.

При патологии к нарушениям в области пищеварения добавляется сильное ухудшение общего состояния и нарушение функций вегетативной системы. Ведь двенадцатиперстная кишка активно участвует в создании важных для нормального функционирования организма гормонов.

Причины появления. Болезнь не возникает внезапно и вдруг. Гастродуоденит – многофакторное заболевание, к появлению которого причастны множество причин:

  • Нарушения гормонального фона.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Усиление образования кислотного сока.
  • Активность бактерии Хеликобактер пилори.
  • Увлечение острой пищи (особенно, если она подвергалась химической обработке).

Чаще всего патология развивается у людей пожилого возраста, в силу накопившихся проблем в организме и продолжительного неправильного образа жизни. Заболевание проявляется, как следствие перенесенных инфекций печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Характер гастралгии. Недуг сигнализирует острым, пронзительным болевым синдромом в области брюшины под ребрами. Болезненность носит продолжительный характер. Приступы нарастают в период межсезонья.

Симптоматика. Заболевание является сложным и опасным. Для хронического гастродуоденита характерны следующие признаки:

  • Бледность кожи.
  • Кислая отрыжка.
  • Приступообразные боли.
  • Полуобморочное состояние.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Расстройство желудка либо запор.
  • Неприятный гнилостный запах из ротовой полости.

Симптоматика патологии схожа с рядом иных инфекционно-воспалительных заболеваний. Точный диагноз ставят на результатах тщательного медицинского обследования.

Лечение. После диагностирования и выявления заболевания разрабатывается план терапии, которая включает в себя строжайшую диету. Больному строго запрещено есть жирную, копченую и сладкую пищу. В основу меню закладывается крупяные изделия, вареное постное мясо, супы и молочные продукты. Питание дробное (по 5-6 раз небольшими порциями). Такая диета реанимирует состояние пораженного желудка и кишки.

Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, больному назначается курс антацидов (таблетки от боли в желудке, лечащие кислотозависимые заболевания ЖКТ). Врач может включить в медикаментозную терапию препараты противовирусной направленности. В обязательном порядке назначается курс приема витаминов В.

Язва

Известная многим язва желудка – патологическое изменение воспалительного характера слизистых стенок органа. При недуге слизистая органа разъедается желудочным соком, образуя дефектное аномальное формирование – язву. Это болезнь хронического плана, чаще диагностируемая у мужчин 25-55 лет. Язвенная патология – состояние опасное, приводящее к серьезным осложнениям. Болезнь способна спровоцировать:

Пенетрацию. Разрушение стенки желудка, вследствие этого язва затрагивает орган, расположенный под местом поражения. Чаще всего это касается поджелудочной железы, но поражение способно затронуть и желчный пузырь, печень, кишечник. О развитии осложнения свидетельствуют резкие, пронзительные боли. Они постоянные и носят опоясывающий характер.

Перфорацию. Состояние, при котором из-за разрушения желудочной оболочки содержимое органа оказывается в брюшной полости. Провоцирует опасное состояние резкие физические нагрузки, злоупотребление спиртным либо острой едой. Возникают сильнейшая боль, настолько мощная, что провоцирует болевой шок. Через 10-12 часов после приступа начинается перитонит (воспаление брюшины).

Кровотечение. Самое серьезное осложнение, приводящее к фатальному исходу (в 25% случаев). Состояние сопровождается сильнейшей рвотой, рвотные массы по консистенции схожи с кофейной гущей. Стул дегтеобразный, приобретает черную окраску, идет кровь из заднего прохода. У больного резко падает давление, появляется тахикардия, потливость и отдышка. Если не купировать приступ, человек умирает.

Малигназию. Перерождение язвы в раковую форму. Такое осложнение наблюдается очень редко (диагностируется в 2% случаев). В этом случае человек очень быстро худеет, полностью теряя аппетит. Мясная пища вызывает позывы к рвоте. По мере роста опухоли начинается кровавая рвота и лихорадка. Такое осложнение часто приводит к летальному исходу.

Причины появления. Главным виновником опасного состояния становится дисбаланс защитный желудочных сил и воздействием на желудок агрессивных внешних факторов. Слизь, выделяемая желудочным органом не в силах справляться с поступающими ферментами, и провоцирует появление язв из-за концентрации соляной кислоты.

В 80% случаях свою лепту в развитие болезни вносит бактерия Helicobacter, способная приспосабливаться к желудочной среде и активно там проживать. Из-за ее жизнедеятельности погибают клеточки слизистой, что приводит к появлению язвенной области.

Мнение, что язву провоцирует сильный стресс, не лишено правды. При длительных стрессовых ситуациях идет напряженная, «на износ» работа нервно-психической системы. Это приводит к развитию мышечных, сосудистых спазм, которые дестабилизируют работу желудка и провоцируют появление язвы.

К другим источникам проблемы относятся:

  • Продолжительный прием агрессивных медикаментов, раздражающих желудок (аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин). Риск увеличивается после 60-65 лет, когда силы организмы уже ослаблены.
  • Имеющиеся недуги (гепатиты, туберкулез, диабет, цирроз печени, панкреатит).
  • Наследственность.
  • Травмирование желудка, шоковые состояния организма (обморожения, крупные сильные ожоги, сепсис).

Характер боли. При постановке диагноза врач будет досконально допытываться, в каком именно месте локализуется боль и как она себя проявляет. При язве желудка проявления гастралгии зависят от места дислокации язвы:

Кардинальный/субкардинальный отдел. Болевой импульс слабо выражен, он возникает через полчаса после еды. Боль локализуется в верхней точке органа и может быть принята за сердечный спазм. Часто возникает изжога, сильная отрыжка, тошнота и рвота.

Малая кривизна. Гастралгия возникает в подложечном районе спустя час-полтора после приема пищи. Болезненный синдром уходит самостоятельно после прекращения работы желудка. Гастралгия способна внезапно вернуться ночью и после длительного отсутствия питания. Боль тянущего характера, сопровождается подташниванием, рвота наблюдается редко.

Большая кривизна. Болевой синдром выражен слабо, что сильно затрудняет диагностирование. Такие язвы встречаются редко и часто провоцируют появление рака.

Антральный отдел. Гастралгия появляется по вечерам и в ночное время, ее сопровождает сильная изжога и кислая отрыжка. Локализуется болевой синдром в подложечной зоне.

Пилорический канал. Интенсивность яркая, приступ длится до 50 минут. Болевой синдром не зависит от питания и появляется в любое время. Слюна становится вязкой, состояние сопровождается постоянной изжогой.

Симптоматика. Не забывайте проводить регулярные обследования, ведь язва умеет себя никак не проявлять и развиваться бессимптомно (25% случаев). Патология, выявленная на первой стадии, во многих случаях лечится без хирургического вмешательства. Заметить, что с организмом творится беда, можно по следующим признакам:

  • Боль. Болевые импульсы локализуются в верхней области живота, усиливаются после нагрузок, спиртного или приема острой еды.
  • Изжога. Появляется неприятное ощущение, когда желудочная кислота попадает в пищевод, раздражая его слизистую. Изжога при язве возникает спустя 1,5-2 часа после еды.
  • Тошнота. Подташнивание развивается из-за проблем с моторикой желудка. Рвота появляется через 2 часа после еды и приносит облегчение.
  • Снижение аппетита. Связано больше с психологическими проблемами. Человек перестает кушать, чтобы не испытывать болезненные ощущения.
  • Отрыжка. Бывает горькой и кислой. Виновником появления становится желудочный сок, забрасываемый в полость рта.
  • Метеоризм, ощущение тяжести. Дискомфорт возникает немедленно после приема даже малого количества пищи.
  • Нарушение стула. При язве чаще появляются запоры, а расстройство стула не характерно для болезни. С трудом опорожняют кишечник до 50% больных язвой, такая патология ярче проявляется во время приступов.
  • Повышенная потливость рук, серо-желтый налет на языке. Образование налета происходит всегда при болезнях ЖКТ.

Лечение. Для избавления от патологии применяют комплексный подход. Усилия специалистов направлены на полный вывод из организма больного бактерии Хеликобактер (применяют антибиотики). Затем лечение с помощью противоязвенных лекарств направляется на нормализацию и снижение уровня кислотности. Во время серьезных приступов человека госпитализируют. Важное внимание уделяется рациону.

Описать какую-либо конкретную схему терапии невозможно – она всегда индивидуальна. Лечение язвы – дело нестандартное, зависящее от большого количества факторов. Самолечение без консультации с гастроэнтерологом не приносит успеха и чревато развитием серьезных осложнений.

Эндофитный рак желудка

При развитии эндофитного рака злокачественное новообразование прорастает вглубь слизистых желудочных стенок и по своим проявлениям похоже на язву. Эта опухоль так и называется «язва-рак». Злокачественное образование не обладает четкими, выраженными границами. Раковые клетки быстро распространяются по подслизистому желудочному слою, переполненному лимфоузлами.

При развитии опухоли складочки слизистой желудка распрямляются. Для эндофитного рака характерно отсутствие предракового состояния, быстрый рост опухоли и активное метастазирование.

Причины. Конкретных причин, становящихся виновником развития злокачественной опухоли желудка, не выявлено. Но существуют предрасполагающие ситуации, благотворные для развития болезни:

Бактерия Helicobacter. Активность микроорганизма провоцирует развитие множества желудочных патологий. Выступает она и в роли провокатора развития раковой опухоли. При наличии Хеликобактер в организме риск появления рака возрастает в 3 раза.

Полипы. Доброкачественные разрастания слизистой желудка. Полипы образуются на фоне имеющихся хронических заболеваний и в 30% случаях перерождаются в злокачественную опухоль.

Хронические заболевания. Особенно опасен в плане появления рака атрофический гастрит, проходящий с уменьшением толщины слизистой и развитием недостаточности выработки желудочной секреции.

Наследственность. Если в семейном анамнезе встречаются случаи заболевания рака желудка, риск появления патологии у остальных членов семьи возрастает в 3 раза.

Неправильное питание. Особенно чрезмерное увлечение жирной, острой, консервированной и жареной едой. Агрессивная пища разрушает стенки слизистой, лишая желудок полноценной защиты. В поврежденный эпителиальный слой проникают канцерогенные вещества, провоцирующие перерождение клеток в раковые.

Как проявляются боли. Болевой импульс при злокачественной опухоли подразделяется по характеру болевых ощущений и времени появления. Учитывая особенности боли, можно определить, где именно предположительно развивается рак:

  • Чем раньше по времени после принятия пищи возникает боль – тем ближе опухоль локализована к пищеводу.
  • Злокачественное образование на желудочном дне вызывает болезненные спазмы спустя 50-60 минут после еды.
  • При поражении привратника (сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку) гастралгия возникает через 2-2,5 часа.

Онкологи разделяют болевой синдром желудочного рака на первичный (гастралгия появляется при непосредственном поражении органа) и вторичный (болевые импульсы приходит с развитием метастаз). Вторичные импульсы проявляются в местах метастазирование. Раковая гастралгия имеет следующие особенности:

  • Боли сохраняются продолжительное время.
  • Они не связаны с ощущением голода (в отличие от язвы).
  • Болевые импульсы не уменьшаются после принятия пищи.

Рак на первых стадиях не имеет болевых проявлений. Ощутимая болезненность проявляется только с развитием опухоли. У злокачественного новообразования есть и атипичное течение – при котором болевых импульсов не наблюдается совсем.

Симптомы. Эндофитный рак желудка не обладает явно выраженной симптоматикой. Ряд специфических признаков, преобладающих при онкологическом заболевании, врачи подразделяют на две группы:

Не специфические:

  • Слабость тела.
  • Снижение либо отсутствие аппетита.
  • Депрессивное состояние (апатичность, потеря интереса к жизни).

Специфические (свойственные для заболеваний желудка):

  • Тошнота, рвота. В рвотной массе присутствуют части не переваренной еды, съеденной больным за 1-2 суток до нее. Рвота по консистенции похожа на кофейную гущу.
  • Боль живота. Тупая, тянущая, ноющая, появляется она после еды, в левой части тела под ребрами.
  • Проблемы при передвижении пищи. Симптом проявляется при метастазировании опухоли в отделы пищевода.
  • Усиленная отрыжка, изжога, ощущение переполненного желудка, тяжесть в нем.

Когда опухоль переходит в последние стадии развития, к общей симптоматике добавляется увеличение живота из-за скопившейся там жидкости. Бледность слизистых и кожного покрова, их пожелтение (на последней стадии кожа и слизистые приобретают землистый оттенок). Увеличение лимфатических узлов в районе левой ключицы, пупка и подмышечной впадины.

Лечение. Опухоли желудка эндофитного характера сложны в диагностике и часто выявляются уже на поздних стадиях. Основной метод лечения – хирургическое оперативное вмешательство с удалением пораженного участка. При затрагивании метастазами соседних органов проводятся операции и над ними.

Желудочные боли у детей

Детская гастралгия – это симптом разнообразных недугов – легких или серьезных. Болевой синдром провоцирует обычное переедание, эмоциональное перенапряжение или чрезмерная нагрузка мышц живота. Боли в области желудка провоцируют и колики у детей физиологического происхождения (малыши ничем не болеют и отлично развиваются).

Но, иногда болевой импульс сигнализирует о развитии серьезного заболевания. Предположить, отчего именно страдает ребенок можно по месту дислокации болевого синдрома (где находится и как болит):

Где болит Тип гастралгии Симптомы Особенности Возможный диагноз
Верхняя часть живота (подложечная зона) Распирающая, резкая, ноющая Частая рвота (болезненность при рвотных позывах усиливается и пропадает после рвоты) Начинается после стрессов, употребления кислой/острой пищи Язва, гастрит
Центральная область и верх живота Опоясывающая Сухость рта, неприятный привкус, повышение давления и рвота После жирной, острой еды, болевой импульс отдает в поясницу Панкреатит
Пупочная зона Внезапная, острая, схваткообразная и сильная Общая слабость тела, озноб, лихорадка После обильной пищи, шоколада Кишечные колики
Центр живота, переходя на одну сторону Резкие, стреляющие Частые позывы к мочеиспусканию, боль распространяется на область поясницы После обильно съеденной мочегонной пищи (арбуз) Почечная колика
Нижняя часть живота, справа Вначале болевой импульс появляется вверху живота, постепенно снижается и охватывает низ Тошнота, повышение температуры, лихорадка Связи с продуктами нет, боль возникает внезапно и утихает, если ребенок ложится на левую часть тела Аппендицит
Вся область живота Боль умеренная и постоянная Сухость рта, общая слабость, тошнота и повышение температуры Сама не проходит и не поддается купированию лекарством Перитонит (воспаление брюшины)
Внизу живота Пронзительная, тянущая и острая Слабость, высокая температура После эмоционального потрясения, переохлаждения Воспаления мочевой системы

При любом проявлении болезненного синдрома ребенка необходимо немедленно показать врачу для установки точного диагноза и адекватного лечения.

Как лечить в домашних условиях

Что принять от боли в желудке? В домашней аптечке и на кухне найдутся средства, способные купировать гастралгию и принести облегчение. Но помните, такие методы помогут лишь на время устранить симптомы заболеваний, но не саму причину! Что делать в домашних условиях?

Отвары. Лечебные отвары изготавливаются из трав, традиционно используемых народными целителями при болях желудка. Эти растения обладают желчегонным, бактерицидным, улучшающим пищеварение эффектом и выступают в роли спазмолитиков:

  • Смешиваем травную смесь из укропа, розмарина, шалфея (по 1 ч.л.) и мяты (2 ч.л). В кипящую воду (½ л) засыпаем травяную массу и варим 5-6 минут на среднем огне. Емкость накрывать не нужно. Жидкость фильтруем и пьем. Средство подходит детям (для деток отвар подсластите медом).
  • Сушеную крапиву (20 г) запарить стаканом кипятка, варить четверть часа. Отвару дать настояться час-полтора. Принимать по ¾ стакана в сутки.
  • Полстакана риса промыть и залить водой (0,5 л). Варить до получения кашеобразной массы. Пить по ½ стакана трижды в день.
  • Смешать в равных количествах золототысячник, зверобой и сушеницу. Травный сбор (60 г) заварить крутым кипятком (200 мл). Варить 5-10 минут и принимать по ½ стакана в день. Можно добавить натуральный мед.
  • Тысячелистник (2 ст.л.) запарить кипятком (½ л) и довести до кипения. Массу отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день.

Настои. Помимо купирования гастралгии, настойки из целебных травок, растений помогают укрепить нервную систему, улучшают настроение и убирают бессонницу. Лучшие рецепты:

  • Цветки одуванчика свежие или сушеные (2 ст.л.) залить кипятком (500 мл) и дать настояться 3-4 часа. Пить вместо привычного чая дважды в день.
  • Семена аниса (1 ст.л.) заварить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, отфильтровать. Принимать по 100 мл каждый раз после еды, курс 1,5 месяца.
  • Свежие соцветия одуванчика провернуть мясорубкой (сохраняйте появившийся сок). Получившуюся массу поместить в стеклянную емкость и насыпать килограмм сахара. Оставить для настаивания. Средство приготовится, когда сахар растворится полностью. Столовую ложку массы размешать в воде (100 мл) и пить ежедневно по 3 раза.
  • Измельчить сушеный корень валерианы и залить его красным сухим вином (½ л). Массу довести до кипения и оставить на 10 часов для настаивания. Употреблять по 100 мл каждый вечер в течение месяца.
  • Смешиваем сухие растения (календулу, мать-и-мачеху) в равных пропорциях. Столовую ложку смеси запарить кипятком (400 мл) и оставить для настаивания на 5-6 часов. Принимать как обычный чай.

При изжоге. При борьбе с неприятным явлением не спешите хвататься за медицинские препараты. Изжогу легко можно купировать с помощью сил природы. Эффективные рецепты:

  • Анисовые семена (стакан) растолочь и залить водкой (0,5 л). Настаивать в темноте месяц, регулярно взбалтывая. Затем полученный настой процедить и вмешать полкило сахара, нарезанную лимонную цедру. Массу перемешайте до растворения сахара и принимайте по 2 ст.л. после еды.
  • Горькую полынь (1/3 ч.л.) залить водой (400 мл), настаивать 2-3 суток. Средство пить в холодном виде маленькими глоточками.
  • Корень желтой горечавки (20 г) запарить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, отфильтровать. Пить по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Толченые грецкие орехи прекрасно снимают изжогу. Ешьте их по 1-2 ст.л. ежесуточно.
  • Сухой дягил (корень, листики или семена) измельчить. Траву (10 г) залить стаканом кипятка и оставить на четверть часа. Пить настойку трижды в день по столовой ложке.

Профилактика

У всех людей есть шанс не допустить появление дискомфорта желудка и избежать развития опасных заболеваний. Минимизировать появление проблем поможет выполнение следующих несложных профилактических правил:

  • Не переедать.
  • Начинать день с полноценного завтрака.
  • Минимизировать прием спиртного и курения.
  • Следить за качеством потребляемых продуктов.
  • Пищу принимать небольшими порциями и часто (5-6 раз).
  • Отказаться от фастфуда, газированных напитков и готовых полуфабрикатов.
  • Уменьшить в рационе количество острых, жирных, маринованных и копченых продуктов.

Список самых полезных продуктов для здоровья желудка, в зависимости от его состояния:

  Полезное питание Есть запрещено
Здоровый желудок, в целях профилактики Цельнозерновой хлеб, семена льна молоко. Овощи, кефир, творог, каши из овсянки, толокна. Ягоды (клубника, малина, крыжовник), авокадо, бананы  
При болезнях, сопровождаемых повышенной кислотностью Каши, супы-пюре, кисели, болгарский перец. Листовые овощи, молоко, постное мясо. Бобовые, чечевица, орехи, рыба. Грибы, кабачки, огурцы, капуста. Курага, шоколад, орехи. Творог, семена подсолнечника, абрикосы, шоколад. Зелень, какао
Заболевания, идущие с пониженной кислотностью Морковный сок, отвар шиповника, виноград. Абрикосы, брусника, шоколад, мясо. Репа, фасоль, патиссоны, кабачки, огурцы. Кисломолочные продукты и молоко, айва, вишня. Брусника, малина, смородина, цитрусовые. Капуста, сдоба, изделия из дрожжевого теста
При язве Сухарики из пшеничного хлеба, не сдобное печенье. Паровые омлеты, мясные и овощные бульоны, нежирная рыба. Отвар шиповника, макароны и крупы Растительное масло, грибы, кислая капуста, копчености и консервы. Молочнокислые продукты, вареные яйца, кукуруза, перловка. Репа, фасоль, горох. Кислые ягоды (откажитесь от хурмы, смородины, крыжовника)
При гастрите Постное мясо, цельное молоко, овсяные хлопья. Картофель, гречка, рис, морская рыба. Кабачки, яйца, бананы и мед Свежий хлеб, слоеное тесто, жирная рыба. Окрошка, квас, черный кофе. Острые/соленые сыры, консервы и копчености
На голодный желудок (для завтрака) Овсяная каша, ягоды, орехи, творог Свежевыжатый сок цитрусовых, холодные напитки, груши. Помидоры, хурма, выпечка

При малейших болях желудка обязательно обращайтесь к врачу. Самолечение не способно убрать истинную причину дискомфорта, да и понять, что именно происходит с организмом, способен только медик. Относитесь внимательно к здоровью! Своевременная консультация, профилактика помогут избежать серьезных болезней и опасных последствий.

Будьте здоровы!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Последние комментарии
Комментарии
Я при болях пью тримедат, он помогает справится с болью и решит проблемы с кишечником. При острых болях самостоятельно лечится не советую, лучше вызвать скорую. В наших больницах конечно жутко, но врачи работают хорошие.
- Здравствуйте, я очень хочу себе помочь. У меня болит живот с юного возраста когда ходил еще в школу, а сейчас мне уже 22 г. И так, причину узнал сам, недавно в этом году а до этого кому только не обращался (к операцию пока не ходил, да и не хочу), только пользовался разными таблетками и препаратами по рецепту врачей... Смотря на картину "в теме" могу отметить области где болят, это: Поджелудочная железа, кишечник, печень и желчный пузырь. Моя версия причины: Оказывается когда я начинаю задумываться о чем либо, у меня сразу теряется аппетит и появляется острые боли в животе (часто становится охота выйти в туалет "по большому"). Мне говорят что не нужно переживать и что я "включаю свой мозг не знаю - на 105 %")). Сам с детства имею недостаток в массе тела (худощавость), это тоже слегка беспокоит, чувства дискомфорта, комплексы... Хочу избавиться от всех недостатков, но не могу, поскольку все это у меня с детства и в мозге запрограммированы эти чувства, мысли как бы в привычку. Продолжительность боли обычно до 1 мин., уходит быстро если не думаю не о чем, просто расслабляюсь. Иногда думаю, что родительское воспитание здесь тоже имеет важную роль, так как о причине нужно было задуматься еще в детстве когда еще не обратилась в привычку... - Воот, если кто знает как помочь, пожалуйста помогите, не хочу всю свою жизнь жить с этой частой болью в животе. Знаю пока одно, что главная причина это не правильное психологическое мышление... Смотрел фильм "Секрет" - в бизнесе мне очень помог и помогает а вот со здоровьем у меня не получается помочь себе... Спасибо.
У меня тоже с жкт с детства проблемы, желудок болит, колики в кишечнике, диарея. Питаюсь конечно не всегда правильно, образ жизни тоже активностью не блещет, но жить хочется без этих противных ощущений, пью тримедат и чувствую себя великолепно.
Добавить комментарий
Вход на сайт