Кто окрасил небесный свод в голубой цвет: 3 разные теории

В мире есть масса простых вопросов, ответы на которые не так уж просты. Особенно отчетливо понимаешь этот факт, когда об окружающих предметах начинают спрашивать дети. Почему небо голубое, а трава зеленая? Почему снег белый и холодный? Откуда у снежинки такая причудливая форма? Ведь все эти явления мы видим каждый день. Почему мы наблюдаем и ощущаем их таковыми? В статье мы попробуем объяснить происхождение цвета небосклона.

Кто раскрашивает небо?

Что такое небо? Почему мы не можем к нему прикоснуться, ощутить его? Потому что небо – это воздух. Он прозрачен, невесом. Поэтому мы его и не можем потрогать, почувствовать. Минуточку… Но ведь воздух – прозрачный и бесцветный. Совершенно неясно, почему небо не белое. Откуда взялся именно голубой цвет над головой?

Всемирно известные физики в различные эпохи предлагали свои теории.

1. Теория Солнца, озона и воды (название неофициальное, придуманное автором статьи). Автором стал Джон Рэлей (Англия).

Солнце ослепляет всех, кто дерзнул посмотреть на него, белым светом. То есть, оно рассеивает чистейший белый цвет. Но попробуйте навести на луч стекло в форме призмы. Получите радугу: преломляясь в призме, белый луч распадается на цветные составляющие. А именно – Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. На основные цвета радуги – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Окружающий нас воздух – это состав из газов, пыли, молекул воды (в жидком и твердом виде) и других взвешенных мельчайших частичек. Солнечный лучик на пути к Земле проходит сквозь толщу атмосферы. Естественно, встречая на своем пути преграды, он преломляется, рассыпается на свои цветные составляющие. Ученые полагают, что водяные и озоновые молекулы задерживают лучи красного спектра, а голубые пропускают. Отсюда – голубой небосклон.

НО! Это ж сколько нужно воды и озона, что выкрасить весь небесный свод в голубой цвет?! В атмосфере столько нет.

2. Теория пыли. Автор – Джон Тиндалл (Англия).

Солнечные лучи, двигаясь к Земле, наталкиваются на различные частицы. Последние рассеивают свет Солнца, распыляют его в атмосфере. Но синий свет сохраняется максимально. Он проходит через все частицы, рассеиваясь в меньшей степени, и достигает Земли. То есть, если бы в атмосфере не было пыли и других взвешенных частиц, небосклон был бы белым.

3. Теория воздуха. Автор – Лорд Рэлей (Англия), М. Смолуховский.

В этом объяснении нашла применение также количественная теория Эйнштейна. Под воздействием тепла газовые молекулы все время изменяют свою плотность. Происходит это неоднородно и мгновенно. Если представить молекулу газа как некое геометрическое тело, то постоянной картинки не получается. Внутренние грани, окружности, углы этой фигуры все время меняются. Соответственно, показатель преломления тоже меняется. В этих постоянно изменяющихся условиях и рассеивается солнечный свет.

Интенсивность и насыщенность квантов зависит от длины волны. Красному нужны «прямые», и рассеивается он незначительно. По Закону Рэлея получается такая зависимость: чем синее – тем сильнее (происходит рассеивание). Отсюда – насыщенный голубой свет, льющийся из миллиардов газовых молекул.

Малышу можно объяснить проще

Воздух, окружающий нас, состоит из различных газов, пылинок и соринок, паров воды. Все эти частички постоянно движутся относительно друг друга. Каждый солнечный лучик состоит из семи цветов радуги. Когда луч проходит через толщу воздуха, он натыкается на частички и разбрызгивает свои цвета. Но активнее всего разбрызгивается голубой. Потому и небо - голубое. Это брызги солнечных лучей.

Почему на луне небо черное?

А вокруг Луны нет атмосферы. Свет, попадающий на Луну, не отражается от планеты и не преломляется в атмосфере. Ее-то нет. Цвет неба зависит от химических элементов, которые содержатся в этом самом небе. То есть, от составляющих воздуха. Поэтому вокруг Луны небо иссиня-черное, на котором особенно ярко выделяются звезды и планеты.

Почему небо серое в пасмурную погоду?

Действительно, голубизна возвышается над нашей головой только в ясные денечки. Почему?

В пасмурную погоду атмосфера становится гуще. Все лучи света не в состоянии пробиться сквозь нее. Те немногочисленные кванты, которые достигают поверхности Земли, настолько преломляются во множественных молекулах воды, что искажаются очень сильно. Будто все краски взяли и бестолково смешали. Вот и получилась грязная пасмурная серость.

Последние комментарии
Добавить комментарий