Пожухлый зимний чесночок — проблема многих садоводов

Огородники постоянно сталкиваются с самыми разными вопросами при выращивании растений на участке, например, почему желтеет зимний чеснок. Они изучают соответствующую литературу, советуются со специалистами, общаются между собой.

Особое удовольствие для многих любителей флоры - делиться своими достижениями и изобретениями в области выращивания определенных видов растений, секретами по их уходу, борьбы с болезнями. Ведь личный опыт, добытый методом проб и ошибок, дорого стоит.

Содержание:

 Почему «ядреный» овощ растет в каждом огороде?

Кладезь витаминов и необходимых для организма элементов. Лечебные свойства чеснока использовались издавна в народной медицине. Конечно, больше всего полезных веществ будет в свежесорванном овоще, но даже частично приваренные зубчики сохраняют много важных микроэлементов.

Широко используется в консервировании. Практически любая закатка овощей не обходится без этих маленьких зубчиков, способных улучшить вкусовые качества многих блюд. Овощ продлевает срок годности консервации, поэтому так важно его использование.

Вкусовые качества незаменимы при приготовлении пищи. Нежный аромат, полезные свойства и множество рецептов, где задействован чесночок, делают блюда с ним неимоверно вкусными.

Не требует особого внимания при выращивании. Многие забрасывают зубчики в землю и забывают до момента сбора урожая. Хотя при подобном подходе, конечно же, не стоит рассчитывать на объемные головки.

Используется как «ограждение» для малины. Чеснок, по сути, спасает малину и клубнику от вредных паразитов, сохраняя целостность ягодок для своего любимого садовода.

Долго хранится. Если картошка уже через полгода теряет свой "товарный" вид, то чеснок почти весь год все так же красив, упруг и полезен.

Отгоняет нечистую силу. С подобным утверждением можно и не соглашаться, но многие люди верят и в такие свойства обычного овоща.

 Основная проблема при выращивании: пожелтение листьев

Будь то фруктовые деревья, зелень или овощи, каждая культура требует определенного ухода, имеет свои секреты, соблюдение которых обеспечит высокую урожайность, защитит от вредителей и болезней. Это сэкономит время и нервы огороднику и порадует хорошим урожаем. Поэтому так важно считаться с предпочтениями каждого «жителя» грядки, чеснок – не исключение. Почему желтеет чеснок на грядке?

 Причины

Не подходит почва. Возможно, что земля, в которой растет овощ слишком кислая или бедна азотом, калием, магнием. Также удобренная свежим навозом почва приводит к пожелтению.

Недостаточно или слишком много влаги. Овощ чувствителен к несоответствующему поливу. Опасен как переизбыток влаги, так и ее недостаток. Это следует учесть при выборе места для посадки.

Неблагоприятная погода: заморозки, поздняя весна. Поздняя или ранняя посадка может привести к обморожению листьев. Если посадили рано, то он укорениться и начнет выкидывать листья, которые очень восприимчивы к перепадам температур. Если же высадили позже рекомендованного срока, то укоренение будет слабым, что в будущем может отразиться на листьях в виде засыхания и пожелтения. Если весна запоздала, то чеснок, который пошел в рост ощущает недостаток питательных веществ и не имеет сил для необходимого формирования ботвы.

Нарушены правила севооборота. Чеснок, как никто другой, явно реагирует на почву, в которой до него росли картофель или лук. Также не любит овощ, если его вернули на прежнее место высадки, не выждав четырех лет. Это связано с накоплением различных болезней.

Поражение вредителями или болезнями. Такие болезни как белая гниль, черная плесень, фузариоз вызывают пожелтение чеснока. Также на овоще может поселиться стеблевая нематода.

Пришло время собирать урожай. Если желтеет зимний вид, вернее нижняя часть его ботвы, а на дворе июль – начало августа, то овощ созрел, его пора выкапывать.

 Спасение урожая

Если наблюдается пожелтение листьев, то можно предпринять экстренные меры, которые могут и не решить проблему. Ведь, возможно, причину уже нельзя устранить, например, восстановить обмороженные листики или напоить водой уже высохшую надземную часть. Но попробовать стоит.

Желтые листья у чеснока: скорая помощь

Внести удобрения в почву: комплексные, калий или мочевину. Если земля слишком влажная, то нужно хорошо прорыхлить область между рядов. Обработать посадку средствами от вредителей: приобретенными в магазине или раствором марганцовки/соли.

Решение вопроса пожелтевших листьев:

1. Соблюдать правила посадки

Озимый высаживается осенью. Рекомендуемый срок – октябрь. Перекопка должна быть не менее 20 см в глубину. Зубчики должны быть крупными и здоровыми. Углублять в землю их лучше на 7 см. До наступления холодов должны образоваться корешки, но не должен начаться рост. Лучше всего выбирать для посадки место, где ранее были бобовые, капуста или огурцы.

2. Следить за почвой

Регулярное рыхление почвы поможет растению «дышать». Если почва слишком кислая, то ее нужно нейтрализовать известью. Для этого во время осеней перекопки ее вносят из расчета 40 кг на сотку. Недостаток азота лучше восполнять весной, удобряя соответствующим веществом, также можно применять мочевину или перегной. Сернокислый калий вносится в соотношении 20 г на 10 литров воды, а магний – 200 г на 10 литров. Удобрение навозом следует исключить, чтобы не спровоцировать развитие болезней.

3. Отрегулировать полив

Весной растение не нуждается в поливе. В это время тает снег и обеспечивает достаточную влажность. Рекомендуют начинать процедуру не раньше июня. Поливать овощ нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

4. Сглаживать погодное влияние

Высаженные в начале октября зубчики можно «укрыть» от мороза. Для этого используется перегной, которым следует засыпать весь высаженный участок слоем в 7 см. Если весна поздняя, то овощ нуждается в подкормке селитрой.

5. Своевременно бороться с вредителями

Чтобы уменьшить риск заболеваний, перед посадкой зубчики рекомендуют поместить в слабый раствор марганца. Также после посадки можно полить грядки соленой водой (2 ст. ложки развести в 10 л воды).

Борьба с вредителями заключается в первую очередь в профилактических мероприятиях: между рядами нужно посеять календулу, мяту или бархатцы. Эти растения будут отпугивать «незваных гостей».

6. Вовремя собирать урожай

Опытные садоводы говорят, что чеснок лучше выкапывать раньше, чем позже, потому как начинается отток полезных веществ от головки к ботве. Поэтому при желтых листьях нужно начинать выкапывать по одной головке с каждой грядки, чтобы определить, насколько созрел плод.

Чтобы не приходилось реанимировать чеснок в то время, когда наземная его часть желтеет, нужно соблюдать технику посадки овоща и секреты ухода за ним. Тогда богатый урожай будет предметом гордости и хорошим посадочным материалом на будущий год.

Это интересно:

Некоторые предания украинцев содержат информацию о том, что чеснок вырос из зубов ведьмы, и употребление его в пищу притягивает беду. Но это не мешает народу уплетать горькие зубчики за обе щеки.

Болгары считаю чеснок божественным растением.

Чеснок выращивается в Индии много веков, причем он использовался в качестве лекарства, а в пищу не употреблялся.

В Древнем Египте чеснок ежедневно давали рабам, занятым на тяжелых работах. Считалось, что этот овощ давал силы.

В Корее и Японии чеснок употребляют в «черном» виде. Головки овоща выдерживают в закваске при высокой температуре. Он приобретает черный цвет и сильно сладкий вкус.

Чеснок по поверьям многих народов отпугивает нечистую силу, защищает от порчи.

Чеснок может использоваться в качестве клея для стекла, имеющего небольшие трещинки. Для этого нужно нанести свежее выдавленный сок овоща на поверхность, через 15 минут промокнуть салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу. Также соком чеснока можно склеить бумагу.

Чеснок – самый сладкий овощ, он содержит 20 % сахара.

Некоторые рестораны с мировым именем используют для приготовления блюд около тонны чеснока в месяц. Например, американское заведение с одноименным названием славится тем, что каждое блюдо содержит чеснок, десерты и кофе – не исключение.

Последние комментарии
Добавить комментарий