Способ защиты верблюда - плевок

«Верблюд решил, что он жираф,

И ходит, голову задрав.

У людей он вызывает смех,

А он, верблюд, плюет на всех».

Борис Заходер

О знаменитых смачных плевках этого необычного животное знают даже малыши. Почему верблюд плюется, живя и путешествуя по жаркой пустыни? В местах, где сберечь жидкость – главное условия нормального существования и выживания? Почему это странное животное так легкомысленно расходует драгоценную влагу? Почему верблюды плюются? Ответ любопытен и интересен.

Особенности пищеварения верблюдов

Степенные пустынные красавцы относятся к классу млекопитающих. Крупные, мощные животные идеально приспособлены к жизни в сухих и жарких регионах. Обитатели пустынь ценят своих четвероногих помощников, называя их «корабль пустыни». В мире обитает два вида верблюдов:

  1. Двугорбый или бактриан.
  2. Одногорбый или дромедар (арабиан).

Его существование связано с жаркими, пыльными и засушливыми пустынями, где в цене экономия воды. Корм, который добывают животные таких районов, крайне ограничен. Но природа, создавая пустынных млекопитающих, позаботилась об их жизни. Жвачное животное имеет ряд особенностей пищеварения и уникальную способность сохранять влагу. Это помогает им выжить в невыносимых условиях.

Где хранится вода. «Корабль пустыни» может продолжительное время обходиться без воды (до 1,5-2 недели). Но, как только животное добирается до водопоя – начинается жадное поглощение воды. За один раз верблюд способен выпить 6-7 ведер воды. Но влага не скапливается в организме.

Разговоры, что жвачное животное накапливает жидкость в своих горбах – миф. Там бережно хранятся жировые запасы, спасающие от голодного периода.

У верблюда вода полностью усваивается организмом, она так же, как и у других представителей мира фауны, выводится через слизистую и потовые железы. Но «корабль пустыни» умеет накапливать влагу в своей крови. Такой талант и помогает чувствовать себя отлично в период засух. При дыхании испаряемая влага задерживается большими носогубными складками и отправляется обратно в ротовую полость.

Также пустынное животное не умеет потеть, а с испражнениями они теряют мало влаги. Помет животных состоит из растительных сухих волокон. Верблюжьи экскременты содержат в 7-8 раз меньше влаги, чем у остальных жвачных, что помогает животному экономить драгоценную влагу.

Как обстоит дело с пищей. Верблюд удивляет своей способностью поедать сухие растения, с острыми колючками. Такая пища содержит влагу в минимальных количествах. У верблюда уникальное, сложное строение желудка – он многокамерный и состоит из трех отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Сычуга.

Сычуг – единственный отдел, снабженный слизистой оболочкой. По сути, он и является истинным желудком. Рубец и сетка покрыты ороговевающими эпителиальными тканями и обладают любопытным строением: в рубце расположены сосочки, высотой до сантиметра, а в сетке – ячеистые складки, похожие на пчелиные соты.

Рубцу отводится роль бродильной камеры. Пища, съедаемая животным, долгое время находится в рубце (благодаря подвижным стенкам, она измельчается). Помогает измельчению пищи постоянные жевательные движения животного, при которых пища регулярно отрыгивается обратно в ротовую полость, вторично пережевывается, перемешивается со слюной и проглатывается.

Ученые выяснили, что в верблюжьей моче отсутствует мочевина. Она отправляется обратно в рубец желудка, где принимает участие в переваривании пищи и синтезе белка.

Процесс повторяется вновь и вновь. Поэтому верблюд все время жует, проглатывает, отрыгивает и опять пережевывает полупереваренную пищу. У животного во рту постоянно находится комок из пищеварительных соков, слюны и полупереваренного корма. Представляете, каким «ароматом» обладает верблюжья кашеобразная отрыжка? Этим «вонючим, соплевидным снарядом» верблюд и плюется.

Как только многократно переваренная пища достигает нужной консистенции, рубец переправляет ее в другие отделы пищеварительного тракта. Благодаря уникальному строению пищеварительного тракта, многократному перевариванию пищи, верблюд спокойно обходится без корма до 30 суток.

Знаменитый верблюжий плевок

Четких, строгих правил, объяснений неприличного верблюжьего поведения не существует. Зоологи выделяют четыре момента, когда животное с удивительной точностью отхаркивают жидкую, слюноподобную и зловонную жвачку.

Реакция организма

Скапливаемый комок во рту у верблюда и состоящий из желудочного сока, полупереваренных колючек, корней растения, сухих стеблей, разбухает и становится слишком большим. В этом случае, плевки носят хаотичный характер и исполняются на потеху публики от случая к случаю. Происходит это достаточно редко.

Плевок в соперника

Степенные животные становятся взрослыми в 3-5 лет. К половозрелым самцам ежегодно приходит ответственная пора исполнения природного долга продолжать свой неприхотливый верблюжий род. Спаривание!

У верблюдов брачный период начинается зимой. Самцы требуют самку с декабря-февраля месяца вплоть до наступления лета.

Во время брачных ухаживаний характер и поведение мощного животного полностью меняется. Меняется и реагирование спокойного верблюда на окружающих. Он становится агрессивным, опасным и ревнивым соперником. В это время, красуясь и завлекая самок, верблюд издает громкие бурлящие звуки.

Возбужденные животные выделяют огромное количество слюнной отрыжки. Белая пенистая пена свисает у новоявленного жениха по бокам рта и морды. Страстно желающий любви самец, чтобы привлечь внимание самок, надувает гигантские пузыри. Это производит впечатление!

И отпугивает таких же вожделенных и возбужденных верблюдов. Начинается борьба за самку, брачные турниры (за ними лучше наблюдать издалека – во время брачных игр разъяренный верблюд опасен для человека). Соперники пинают друг друга длинными мускулистыми ногами, кусаются и метко харкаются.

Особенно эффективным становится верблюдов устрашающий плевок с высунутым языком. По верблюжьим убеждениям такой смачный, вонючий плевок, сопровождаемый гнилостным запахом изо рта, еще больше пугает соперника во время брачных турниров. Горбатые «гладиаторы» настолько неистово сражаются в брачных битвах, что наносят друг другу серьезные увечья.

Плевок в противника

У апатичных жителей пустыни явных врагов нет, но опасность угрожает маленьким верблюжатам. Детеныши – объект нападений голодных волков. Если хищник, угрожающий потомству вдруг окажется в поле зрения взрослого животного, верблюд не раздумывает. Встав в позу бойца-снайпера, он точным, метким плевком отправляет вонючую вязкую жижу изо рта в нападающего зверя. Плевок превращается в средство самообороны.

Такой способ защиты действенный и оправдывает себя. Пока ошеломленный, впавший в ступор от запаха и обилия отрыжки враг пытается очистить глаза и морду от плевка, верблюд с победным воплем нападет на бедолагу. Схватив его мощными челюстями за загривок, верблюд подбрасывает врага вверх на расстояние 2-3 метра.

Как только зверь приземлиться на землю, флегматичный житель пустыни моментально наваливается на хищника тяжеленным телом (вес верблюда достигает 800-900 кг). На груди у животного находится своеобразная мозоль, жесткая, напоминающая бетон. Этой мозолью верблюд «вминает» хищника в землю и отправляет его в полный нокаут.

Под раздачей человек

Редко, но происходят случаи, когда верблюды плюются в людей. Но, чтобы заслужить меткий, липкий «поцелуй» изо рта верблюда, нужно постараться. Одомашненные верблюды привязываются к людям, считают их хозяевами и слушаются людей. Плевки в человека очень редки. Чаще они достаются туристам, которые раздражают спокойное по нраву животное.

Попробуйте обидеть верблюда, гримасничать, дразнить. Делать пугающие, угрожающие движения руками, и вы рискуете повторить участь героя Савелия Крамарова из комедии «Джентльмены удачи».

Слюнная отрыжка разгневанного животного способна полностью облепить верхнюю часть туловища человека. По консистенции отрыжка похожа на жвачку и ее трудно очистить!

Цвет зловонной слюны с запахом желудочных масс имеет разных оттенок (от зеленоватого до бурого). Это зависит от съеденной пищи. Плюющий верблюд поступает с наглым человеческим созданием так же, как и с противником (хватает за голову, подбрасывает вверх и наваливается тушей).

Не злите гордого представителя пустынного, жаркого мира! Крупные, степенные, медлительные животные чрезвычайно обидчивы и горды. Издеваться над «кораблями пустыни» не рекомендовано никому!

Удачи в пустынных путешествиях!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Последние комментарии
Добавить комментарий