Выпадение волос после родов, как с этим бороться

«Женские волосы, легкие, длинные,

Как их опишут слова?

Магия страсти любовной старинная,

И атрибут колдовства…»

Ирина Воропаева

Роскошные локоны – гордость женщины. И как обидно бывает, когда после беременности с волосами происходят неприятности. В этот период особенно хочется выглядеть красиво, а прядки предательски выпадают! Среди мамочек ходят слухи, что проблемы с шевелюрой происходят по причине кормления ребеночка грудью (организм «высасывает» все витамины, не давая волоскам нормально расти).

Но незадачи происходят и у не кормящих женщин. В процессе ослабления локонов после появления малыша на свет задействованы другие механизмы. Почему после родов выпадают волосы и что делать?

Причины волосяного выпадения

Выпадение волос после родов – процесс естественный и ничего ужасного в этом нет. Но следует знать и понимать причины такой патологии – иногда полысение в послеродовой период говорит о начинающихся проблемах в организме.

Гормональный сбой

Гормоны оказывают серьезное влияние на рост и здоровье локонов. В организме существуют «благоприятные» для шевелюры гормоны (эстрогены). Они помогают волоскам расти, укрепляют их и оздоравливают луковицы. А вот гормоны андрогены безжалостны к шевелюре и стремятся разрушить волосяной фолликул.

В женском организма присутствуют оба гормональных вида (эстрогенов больше, чем андрогенов). У мужчин наоборот, поэтому представители сильного пола очень склонны к облысению.

При гормональном сбое у женщин происходит дисбаланс, уровень эстрогенов и андрогенов нарушается (количество андрогенов преобладает). Волосы сильно ломаются и выпадают в больших количествах.

Такие неприятности случаются на 4-5 месяце после родоразрешения. Во время беременности у женщин отмечается усиленная выработка эстрогенов. Именно поэтому будущие мамы замечают, что волос густеет и хорошо растет. Когда «интересное» положение заканчивается, гормональный фон стабилизируется, приходя в норму.

Цикличность волосяного роста становится прежней, фолликулы поставляют уже не так много питательных веществ и волоски катастрофически, просто страшно редеют. Этот процесс благополучно заканчивается через год после родов – появляются новые волоски на месте выпавших и шевелюра приходит в норму.

Внимание! Своими силами ускорить восстановление гормонального фона невозможно! Придется набраться терпения и стойко перенести временные неприятности.

Мнение, что волос выпадает только при грудном вскармливании не верное, это совпадение. Большинство мамочек заканчивают лактационный период к 10-12 месяцам. Как раз к этому времени и восстанавливается гормональный фон, локоны приходят в норму. Но у всех ли рост волоса восстанавливается? Иногда в процесс вмешиваются болезни.

Заболевания

Гормональный фон подводит ожидания. Не всегда его реабилитация проходит после родов успешно. Виной этому нарушения в работе эндокринной системы и развившихся болезней, влияющих на состояние локонов.

Андрогенное облысение. Алопеция такого вида объясняется предрасположенностью, наследственным фактором. Если до беременности у женщины были редкие волосы (особенно в зоне лба и темени), то роды становятся причиной развития заболевания.

Обычно андрогенная алопеция наблюдается ближе к периоду менопаузы. Но беременность и роды значительно ускоряют процесс.

Насторожитесь, если спустя год состояние волос не улучшилось, а локоны продолжают истончаться. Они становятся тусклыми и ломкими, появляется эффект «светящегося» пробора.

Поликистоз яичников. Нарушения нормального овуляционного цикла одна из самых распространенных женских проблем. При поликистозе часто наблюдается андрогенная алопеция и избыточное появление мужских гормонов андрогенов. Кроме выпадения локонов, женщины отмечают следующую симптоматику:

  • Изменения кожи. В большом количестве появляются прыщи, угри, кожный и волосяной покровы салятся. Из-за постоянной жирности на голове начинается себорея.
  • Нарушения месячных. Менструальный цикл после родов не восстанавливается, отмечаются регулярные сбои.
  • Увеличение веса. Масса тела неожиданно увеличивается. Сколько может прибавить женщина? За неделю вес способен увеличиться до 8-10 кг.
  • Боль. Возникают тянущие болевые ощущения в нижней части брюшины.
  • Оволосение. На лице начинают расти волосы по «мужскому сценарию» – на руках, на теле, подбородке, груди, над губами. Меняется форма оволосения даже на лобковой части.

Не затягивайте с визитом к гинекологу и эндокринологу! Поликистоз приводит к печальным последствиям вплоть до бесплодия.

Анемия. В период ношения малыша в организме увеличивается количество крови, одновременно наблюдается и уменьшение ее вязкости. Это ведет к понижению уровня гемоглобина. В случае тяжелых родов с большой кровопотерей гемоглобин снижается еще больше.

Гемоглобин – важнейший элемент кровяной системе. Эти клеточки обеспечивают своевременную доставку к органам и тканям кислорода и питательных веществ.

Потеря гемоглобина негативно сказывается на общем самочувствии. Волосы путаются, истончаются и редеют. У них болят корни. При анемии помимо алопеции наблюдаются следующие симптомы:

  • Вялость. Женщина ощущает усталость и разбитость с утра, даже при полноценном ночном отдыхе.
  • Нарушения в работе ЖКТ. При анемии страдают органы пищеварения, начинаются запоры, расстройства стула, тупые боли в области желудка. При тяжелых стадиях болезни начинается усиленное газообразование и вздутие живота.
  • Изменения кожного покрова. Лицо «оплывает», становится одутловатым. Кожа сушится, зудит, приобретает желтоватый оттенок.
  • Деформация ногтей. Ногтевые пластины отзываются на недостаток железа деформированием – они становятся вогнутыми, появляются продольные полоски.

Если гемоглобин падает стремительно, у кормящих мам начинаются головокружения, появление мушек перед глазами, обмороки. Меняются и вкусовые пристрастия – женщин ужасно тянет отведать мела, штукатурки, понюхать бензин, выхлопные газы.

Инфекции. После родов у молодых мамочек страдает иммунная система – она еще не пришла в норму. Ослабление иммунитета грозит приходом различных простудных и инфекционных заболевания (ОРВИ, грипп, ОРЗ, ангина, пневмония). При болезнях организм бросает все оставшиеся силы на борьбу с инфекциями, лишая защиты остальные органы. В результате волосы истончаются и выпадают.

Стрессовые состояния

Рождение малютки – огромная радость для родителей и огромный стресс у женщин. Еще в роддоме молодые мамочки испытывают нервное потрясение, связанное с родами. Дальнейшие бессонные ночи, постоянные кормления, нескончаемые заботы и хлопоты усугубляют ситуацию. Локоны начинают жутко лезть.

Доказано, что 75% волос (при нахождении человека в стрессовом состоянии) прекращают рост. Спустя 2-3 месяца происходит выпадение погибших волосков. Они лезут клоками – это особенно заметно при мытье или расчесывании головы.

В стрессовой ситуации происходит резкие выбросы адреналина. Гормон адреналин отвечает за яркие эмоциональные проявления: страх, испуг, злость, ярость. Без него человек стал бы беспомощным в опасных ситуациях. Но всегда ли адреналин приходит на помощь? Все должно быть в меру.

Когда гормон регулярно попадает в кровь, происходит спазм сосудов – ткани и органы перестают получать кислород и питательные вещества. Волосяной фолликул постепенно отмирает и развивается алопеция.

Когда перестанут выпадать волосы? Если нервную систему привести в порядок, нормализовать психоэмоциональное состояние, локоны возобновляют рост спустя полгода после выхода из стресса. Но, когда нервное напряжение преследует молодую мамочку, а причины стресса не удаляются, алопеция приобретает катастрофические масштабы – локоны лезут большими пучками, оставляя проплешины.

В зону риска попадают женщины, прооперированные под общим наркозом (если роды проходили с кесаревым сечением). Воздействие анестезирующих средств влияет на состояние волосяных фолликул – наркоз их разрушает, вызывая стрессовое состояние организма и алопецию.

Если положение не исправить, несчастная женщина через год станет лысой. Как долго будет восстанавливаться нервная система, зависит от состояния здоровья и иммунитета. Юной мамочке следует давать отдыхать, полноценно высыпаться и изредка проводить время вне дома (встречи с подругами, походы в театр, кино). Сколько времени посвящать индивидуальному отдыху, стоит обсудить с мужем и домашними.

Исправляем ситуацию

Что делать, когда после долгожданного появления малыша стали выпадать волосы? Смиренно ждать обещанные полгода в надежде восстановления шевелюры и расстраиваться, глядя в зеркало? Берем ситуацию в крепкие женские руки и начинаем действовать.

К какому врачу обратиться

Проблема потери шевелюры и заболеванием волос занимается узкопрофильный врач-дерматолог (трихолог). До момента постановки диагноза и назначения комплексного лечения, трихолог проводит диагностику волоса. Изучается волосяная структура, наличие грибковых поражений, ломкости.

Анализируется состояние волос с помощью специальных ламп с УФ или ИФ излучением. К диагностике трихолог (в отдельных случаях) привлекает и других врачей:

  • Терапевтов.
  • Гематологов.
  • Эндокринологов.

Врачи проводят дополнительные обследования и берут анализы на выявление патологий кровеносной системы, наличия заболеваний либо эндокринных расстройств – причин, приводящих к алопеции. Что включает в себя лечение:

Подготовка. Первое, что необходимо сделать – устранить либо понизить действие раздражающего фактора, вызывающего дестабилизацию в организме. Нормализовать режим дня, питания, устранить нервную обстановку.

Улучшение состава крови. При необходимости (если выявлена анемия) назначаются витаминные железосодержащие комплексы и препараты железа, принимаемые внутрь.

Местное лечение. Включает специализированные мази, шампуни, пасты, наносимые на голову до мытья волос. Лучшими препаратами считаются:

  • Сульсеновая паста (1-2%-ная). Она особенно действенная при наличии чрезмерной жирности волос. Паста наносится на полчаса, затем смывается водой. Это средство идеально очищает устья фолликул от сальных пробок и удаляет перхоть.
  • Эмульсии и крема раздражающего спектра. Такие препараты улучшают процесс кровообращения волосяных луковиц. После воздействия раздражающих средств голова слегка чешется. Это нормальный и быстропроходящий эффект.
  • Мезотерапия. Процедура проводится с использованием витаминосодержащих масок и кремов, в состав которых входят селен и цинк.
  • Физиотерапия. В физиотерапевтические методики включают массаж кожи головы, методику Дарсонваля (воздействие током), лазерную и озонотерапию.

Трихологи советуют не увлекаться самолечением и не приобретать разрекламированных средств без консультации с врачом. Лечение волосяного покрова женщины в послеродовом состоянии средствами местного воздействия оказывает только поверхностный эффект и истинную проблему не убирает. То же самое относится и к использованию народных рецептов (прежде, чем их использовать, посоветуйтесь с доктором).

Народные средства

В домашних условиях найдутся подходящие средства для укрепления локонов. Народные рецепты хороши натуральностью продуктов и простотой в использовании. Самым лучшим и безотказным средством является пиво натурального брожения. Периодически устраивайте пивную головомойку, и локоны станут густыми и здоровыми.

Укрепление шевелюры можно проводить и другими способами:

  • Облепиха. Смешать масло облепихи с масляным субстратом ростков пшеницы в количестве 8х2. Смесь наносится на голову на 15-20 минут.
  • Яйцо. Яичные маски хороши для локонов, склонных к жирности. В желток вбить масло оливы (1 ч.л.) и нанести на голову. Держать полчаса. Вместо оливкового масла можно использовать коровье натуральное молоко (2 ч.л).
  • Репейное масло. Фаворит среди средств от выпадения волос (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы). Масло (25-30 мл) подогреть и соединить с перцовой настойкой (15 мл). Эта смесь наносится только на корни локонов. Время процедуры 40-50 минут.
  • Лимон. Жидкий мед (2 ст.л.) соединить с лимонным соком (1 ст.л.) и нанести на волосы. Держать маску 40-50 минут.
  • Масляная. Смешать масло персика и кокоса по столовой ложке. Массу нагреть, добавить яичный желток и Димексид (1 ст.л). Димексид можно купить в аптеке. Средством намазать корни локонов и укутать голову полотенцем. Маска держится час-полтора. Такое средство разрешено к применению только мамам с малышом на ИВ. Если новорожденный находится на грудном вскармливании – от этого рецепта откажитесь.
  • Чеснок. Средство предназначено для восстановления сальных волос. Чесночную дольку размять, соединить с растопленным медом и маслом оливы (по 1 ст.л. каждого). Массу разогреть, в теплом виде нанести на голову. Такая маска вызывает кратковременное жжение, полчасика придется потерпеть.

Советы специалистов

Чтобы подтолкнуть «заснувшие» фолликулы к новому развитию, после родов женщинам рекомендуют сменить стиль прически. Обзаведитесь короткой стрижкой – когда локоны состригаются, это дает мощный толчок к росту крепкой и густой шевелюры. Помимо стрижки не забывайте и о правилах ухода за ослабленными прядками. Доктор Комаровский советует:

Питание. Большое значение на здоровье локонов оказывает полноценное питание женщины в послеродовом периоде. Больше овощей, фруктов, меньше маринадов, солений и жареной пищи. Мультиварка или пароварка станут лучшими друзьями и помощниками в борьбе за здоровые прядки.

Молодые мамочки совершенно забывают о себе и прекращают полноценно питаться в постоянных хлопотах за малышом. Что есть? Обязательно включайте в рацион животные белки и пищу, богатую железом (морепродукты, пшеничные отруби, печень, кунжут, тыквенные семечки и бобовые).

Какие витамины пить. Подбирая витаминный комплекс, старайтесь выбирать средства с включенными в состав витаминами группы В, С и Е, богатые на микроэлементы (особенно серу, цинк и железо). Если нарушен гормональный фон – с выбором витаминов лучше проконсультироваться у эндокринолога. Врач посоветует оптимальные комплексы для улучшения состояния организма и стабилизации эндокринной системы.

Уход. В первые полгода-год после рождения малыша уберите в дальний шкаф плойки, фены и утюжки. Нужно дать волосам время для реабилитации. От металлических и пластиковых расчесок тоже лучше отказаться, заменив их щетками из натуральной щетины или деревянными гребешками.

Для мытья локонов подбирайте шампунь с укрепляющим эффектом, не забывайте и о бальзамах-ополаскивателях. Бальзамы делают локоны послушными, что облегчает их расчесывание и снижает травматизацию.

Обратите внимание на состав средства для мытья волос! Избегайте шампуней с включенным в состав Содиум Лаурил Сульфатом. Этот ингредиент дает обильную пену, но разрушает волосяные фолликулы.

Можно ли красить локоны? Пока лучше отказаться от красок с химическим составляющим – они еще больше ухудшат состояние прядок. Если хочется оживить цвет – используйте натуральные красители (басма, хна).

И не нервничайте! Практика говорит, что с такой проблемой сталкиваются 90% родивших женщин. «Волосяная» неприятность – явление временное и проходящее. Наберитесь терпения, вооружитесь позитивом и вскоре локоны восстановятся и станут еще крепче и гуще.

Здоровья вам!

Последние комментарии
Комментарии
В статье написано, что пить витамины во время кормления не только не вредно, но и необходимо. А я боялась... После родов волосики полезли, конечно. Мы были на грудном вскармливании и я отменила приме каких-либо витаминов... Я и во время беременности не пила их. Только кушала много овощей и фруктов. А до Б я принимала капсулы перфектил, которые хорошо улучшают структуру волос. Закончила кормить, возобновила их прием.
У меня тоже после родов полезли волосы, но я никаких таблеток не принимала, начала лечение наружно, делала различные домашние маски с маслами, они кстати оч хорошо восстанавливают не только волосы, а главное луковицы. А чуть позже свекровь мне посоветовала ее любимую фирму, в которой много лечебных шампуней, выбрала в ней Луковый шампунь 911, им и лечила пару месяцев волосы, и хочу сказать успешно, реально волосы восстановились, выпадать перестали и смотрятся теперь даже лучше, чем были до Б. Поэтому только на своем опыте можно убедиться в эффективности тех или иных средств.
Добавить комментарий