В какую сторону ни глянь — русского человека не любят и не понимают

Иногда сложно ответить, почему не любят русских. Да и можно ли говорить в целом об отношении других наций к этому народу? У каждого могут быть свои предположения насчет неприязни к русскому населению. Всевозможные форумы пестрят различными комментариями, так или иначе связанными с восприятием России со стороны. У каждого государства своя культура, что вполне может объяснить общее нежелание признавать чужие порядки.

Отношение украинцев к москалям

Одним из ближайших соседей России является Украина. Если вернуться в историю, то Киевская Русь изначально произрастает с территории, принадлежащей сейчас украинцам. Историки до сих пор спорят, из-за чего произошел раскол между «малорусичами» и русскими. Есть факт: в настоящее время два отдельных государства все равно продолжают тесно общаться между собой.

Вероятные причины неприязненного отношения украинцев к русским «братьям»:

1. Национальная обида. История приводит немало примеров того, как «бедным» украинцам приходилось подчиняться более сильному народу. По сути, с давних времен после объединения различных племен славяне жили общими интересами. И сложно сказать, можно ли вообще претендовать Украине на право быть отдельным государством с «давними корнями».

Нации пытаются прививать чувство самоуверенности, некоторой значимости на мировой арене, уникальности собственной страны. Но стоит ли верить в независимость страны, если одна часть населения упорно говорит на русском, а другая считает свой украинский чистым, хотя в нем примешан значительный процент польских слов? Возможно, неприязнь вызвана как раз постоянным укором в сторону применения украинского языка. Проще ненавидеть другого, чем самому решить возникшую проблему.

2. Козни политиков. Постоянные обвинения глав двух соседних государств начинают разжигать внутренние конфликты. Если бы политики больше подчеркивали общее между славянами, то вопрос ненависти к русским едва ли б возник вообще.

Как можно относиться плохо к своим близким родственникам? А ведь многие семьи после отсоединения Украины от России оказались неожиданно в разных странах. Поэтому только действием политиков можно объяснить возрастающую неприязнь двух близких народов.

3. Распространение обидных шуток. Издавна так повелось, что в анекдотах фигурируют «москали» и «холопы». Одни воспринимают анекдоты, как и нужно, — с легкостью и веселым смехом. Другие же видят в каждой фразе злой умысел.

Подобное поведение свойственно каждому народу, так как тут речь идет о конкретном воспитании. Поэтому для обычного человека вряд ли один анекдот станет поводом возненавидеть кого-либо.

4. Привычка ненавидеть все близкое. Постоянные обиды накладывают отпечаток на стиль мышления. Проще замечать плохое вокруг, чем сконцентрировать внимание на хорошем и постараться сделать еще лучше. Для пессимистов нет особой разницы, кого ненавидеть.

Почему не любят русских? Они не хотят просто так подарить свои богатства соседям. Европейцев — за то, что не пускают к себе на территорию поработать без виз. Американцев — за то, что считают себя умнее других. Китайцев — за то, что плодятся без разбору и подделывают товар. Список можно продолжать бесконечно...

5. Желание обвинить в неудачах другого. Если из рук все валится и работать лень, то пусть будет виноват сосед, а не сам хозяин. Подобный подход практикуют не только украинцы, но и другие национальности.

Несмотря на перечисленное выше, эти два народа все равно остаются братскими. Славянские корни и общая история сблизили их намного сильнее, чем кажется современной молодежи.

Как относятся европейцы к славянам

Размеренная жизнь среднестатистического европейца весьма отличается от русского человека. Культура слишком сильно отличается, чтобы так просто говорить о возможности взаимной любви и уважения.

Чем же вызвана нелюбовь к русским со стороны Европы?

1) Непредсказуемостью. Русские легко могут сделать то, что пришло им в голову 5 минут назад. Европейцы не понимают подобного поведения. Сложно строить совместные планы, когда партнер в любой момент готов пойти по другому пути.

2) Лишней эмоциональностью. Для русских характерно быстрое переключение с угрюмости на безудержное веселье и наоборот. Слишком большое радушие настораживает. Европейцы, привыкшие встречаться преимущественно на нейтральной территории, не могут понять большого застолья в стесненных жилищных условиях. Им характерно сдержанное проявление эмоций, а не бурная демонстрация своих чувств.

3) Привычкой сорить. Известно, что чисто там... да-да! Именно! Нет нужды говорить, что сравнение улиц провинциального городка где-нибудь в Италии и в России будет отнюдь не в пользу последней. Вопрос не столько в руководстве страны, сколько в привычках людей, населяющих местность.

4) Умением привлекать к себе внимание. Тонны косметики, громкий разговор и безвкусица в одежде еще больше углубляют пропасть между жителями Европейского союза и России.

5) Игнорированием законов. Вряд ли русских следует отнести к законопослушным гражданам. Список нарушений можно продолжать бесконечно: слишком быстрая езда, попытки избежать налогов, желание бесплатно проехать в общественном транспорте, курение и выпивка в общественных местах и т.д.

6) Большим проявлением различных дискриминаций. Европейская культура включает в себя гипертрофированную заботу о детях, стариках, подчеркивание равенства полов и различных национальностей. Не все у них проходит гладко, но все же законопослушные граждане привыкли следовать прописным правилам. Русский же на деле говорит одно, а делает совершенно другое.

Женщину могут не взять ан работу просто потому, что работодателю почудилось в ней желание в ближайшие пару лет родить ребенка. Детей спокойно наказывают ремнем и криками, а пенсии стариков едва хватает на оплату коммунальных услуг и таблетки. В транспорте до сих пор спорят, стоит ли уступать место беременным и мамочкам с детками, хотя в Европе подобная ситуация кажется вообще нереальной.

Американская неприязнь к русакам

Страх объясняет многое, что происходит на территории Америки. Сложно любить того, кого учат с детства опасаться. Почему американцы боятся русских? Тут дело в совокупности нескольких факторов:

Умение русских впадать в ярость. Холеные американские солдаты просто так не будут рваться в бой. В сытой душе очень сложно вызвать настоящую ярость. Русские же способны на ровном месте «выйти из себя» и сломать все, что попадется в поле зрения.

Удивление высоким умом и плохой организованностью. Смекалка русских не знает границ. Если появилось желание что-то сделать, то ни одна преграда в мире не сможет устоять перед загадочной славянской душой. При этом, остается удивительным тот факт, что страна не идет в своем развитии вперед семимильными шагами.

Сильная привязанность к инновационным технологиям. Для американца любой гаджет — это естественная норма жизни. Очень сложно объяснить им, как можно найти верный путь без компаса и навигатора. Поэтому их пугает способность русских жить даже без всех этих новомодных штучек.

Действия политиков. Для укрепления страны очень важно, чтобы у народа был общий враг. Если его не создать вовне, то врагом рискует стать само правительство. Проще показать, что Россия — страшная страна, которую следует бояться, чем объединять нацию обычным повышением самосознания.

Различный менталитет. Американцы готовы носить дежурную улыбку круглосуточно, поэтому считают русских угрюмыми. Но на практике вряд ли можно просто так заскочить в Америке к соседу и ПОПРОСИТЬ соли. Им непонятен жест «широкой души», когда ближнему просто так отдается что-либо без намека на выгоду в дальнейшем.

Отсутствие малейшего взаимопонимания. Размеренная жизнь, подчиненная правилам и закону, не может сравниваться с необходимостью постоянно выживать в изменяющихся условиях страны.

И, напоследок:

Можно было бы затронуть непростую тему взаимоотношений кавказцев и русских, но их неприязнь слишком долго придется описывать. Особенность каждой нации в том, что она стремится любить только «своих». Это не значит, что невозможно мирное существование друг с другом или тесное сотрудничество по многим вопросам. Просто не стоит ожидать положительных чувств от другого человека, если в глубине у самого живет предвзятость к другим национальностям...

Последние комментарии
Добавить комментарий