Признак огромной востребованности картошки — сравнение с хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом? В наше время уже трудно себе представить, что этот овощ, являющийся чуть ли не основой рациона современного человека, не всегда был на столах европейцев. История его появления и выращивания на европейских полях содержит немало курьезных происшествий. А в России, в которой крестьян насильно принуждали отдавать лучшие пахотные земли под земляные яблоки, вспыхивали страшные крестьянские восстания, получившие названия картофельных бунтов.

Со временем, окончательно освоившись на новых землях, картошка довольно быстро вытеснила многие культуры, испокон веков возделывавшиеся на крестьянских полях: брюкву, репу и редьку. Крестьяне оценили ее питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну получаемого продукта. Картофель пришелся по вкусу и домашнему скоту, поэтому его стали также использовать для откармливания скотины.

Содержание:

 Родина клубнеплода

Исторической родиной картошки является Южная Америка. Дикорастущие виды этого растения во множестве произрастают на склонах перуанских Анд: они настолько невосприимчивы к холоду, что их сочную зелень можно встретить в условиях высокогорья, практически на рубеже вечных снегов.

В рационе боливийских индейцев дикие плоды появились около девяти тысяч лет назад, причем картофель был не только продуктом питания, но и объектом поклонения, поскольку индейцы считали его существом, наделенным душой.

Время, уходившее на варку овощей (индейцы затрачивали на это около часа), считалось единицей его отсчета (и это отражено в календаре древних инков).

 История пришествия овоща в Европу

Произошло это в XVI веке, благодаря испанцу Педро Сьеса де Леону (священнику, географу и историку), который привез клубни из Перу.

Из Испании новое растение попало в Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию. Поначалу оно считалось декоративным: бутоньерки из цветов часто украшали изысканные наряды членов королевских семейств и их придворных.

При попытках употреблять картофель в пищу часто наблюдались повальные отравления, поскольку люди, не знакомые с растением, ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву. Да и вкус самих клубней разительно отличался от современных сортов: тогдашняя картошка была горьковатой, а ее клубни - мелкими (к тому же, она очень плохо переносила зимовку). Из-за того, что картошка была причиной частых пищевых отравлений, ее стали именовать «чертовым яблоком».

История появления в Пруссии была драматической: желая скорейшего распространения новой культуры на территории своего государства, «король-солдат» Фридрих Вильгельм I в особом указе распорядился, чтобы крестьянам, отказывающимся сажать картофель, отрезали уши и носы. Его сын (король Фридрих Великий) был столь же строг и последователен в наказании ослушников.

Жители Ирландии и Шотландии, считая картофель даром чертей и опасаясь, что он способен вызвать чуму, отвергли новую культуру.

Существует гипотеза, что в России клубнеплод появился благодаря посылке Петра I, который попробовал картофель, будучи в Голландии и, восхитившись вкусом картофельных блюд, прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Посылка якобы содержала его указ о необходимости распространения посадочного материала по всем губерниям. Достоверность этой информации до сих пор остается под вопросом. По другой версии, картошка попала в Россию из Пруссии. Поначалу ее приняли в штыки и, подражая французам, называли «земляным» (а после ряда отравлений – «чертовым») яблоком. Позже появился русский вариант названия: «картофель», произошедший от созвучного с ним немецкого слова.

 Европейские курьезы

Английский адмирал Фрэнсис Дрейк, в XVI веке завезший в Англию клубни, приказал своему садовнику выделить для них лучший участок земли и тщательно возделывать. Когда на роскошных кустах появились крупные зеленые ягоды, садовник поспешил их отведать и в отчаянии прибежал к Дрейку, сетуя, что его труд был напрасным.

Дрейк распорядился немедленно истребить опасное растение, вырвав его с корнем. Выкапывая крамольное растение, садовник обнаружил в земле крупные клубни, напоминающие те, что были брошены в землю при посадке. Тогда он решил отварить их, а отведав, восхищенно воскликнул: «это растение - дар богов!» Так с легкой руки этого садовника картошка распространилась по Великобритании.

История возделывания картофеля во Франции весьма любопытна. После ряда массовых отравлений эта культура была признана ядовитой. Был даже издан указ парламента, согласно которому разведение плодов во Франции запрещалось. Неизвестно, как долго продержался бы этот запрет, если бы не один человек – Антуан Огюст Пармантье.

Жил он в Париже, работал аптекарем и интересовался агрономией. Сложилось так, что некоторое время он провел в германском плену и там узнал об удивительной культуре – картофеле. Возвращаясь во Францию, он привез с собой мешок клубней и вскоре после возвращения устроил обед из одних только картофельных яств. Гостями обеда были члены королевского двора и известные ученые. Новые блюда получили самые лестные оценки всех присутствующих, и овощ был реабилитирован.

Для того чтобы клубнеплод получил распространение в среде простых людей, Пармантье нашел остроумный выход: на своем огороде, где возделывался картофель, он расставил грозные таблички, извещающие о том, что всякого, кто похитит хоть один клубень, ждет суровое наказание.

Для охраны огорода была нанята охрана, которая бдительно несла службу в дневное время, а на ночь отправлялась по домам. Окрестные крестьяне, сбитые с толку странным поведением охранников и изнуряемые любопытством, потихоньку выкапывали клубни и высаживали их на своих участках. Со временем их вкус понравился крестьянам. Так картошка получила признание среди простых людей.

Благодарные французы увековечили память о Пармантье: ему посвящено два памятника (в родном городе и в окрестностях Парижа), знаменитые повара назвали в его честь несколько картофельных блюд (в частности, «суп Пармантье»), а его могилу на знаменитом кладбище Пер-Лашез постоянно украшают цветы картофеля, пропагандистом которого он был всю свою жизнь.

 Кто вывел первый окультуренный сорт?

Клубни картофеля, культивируемого на полях Европы в XVII веке, отличаются от клубней современных сортов примерно так же, как плоды дикой яблони – от их культурных собратьев. Первым человеком, который поставил цель улучшить вкусовые и потребительские свойства плодов, был американский селекционер-любитель Лютер Бербанк.

Обладая исключительными способностями в самых разных сферах деятельности (медицине, механике, предпринимательской деятельности), он сделал выбор в пользу агротехники и садоводства. Занимаясь экспериментами на сорока сотках плодородной калифорнийской земли и размножая картофель семенами, он смог вывести первый культурный сорт: «картофель Бербанка». Именно от этого сорта ведут свое начало все остальные сорта, культивируемые фермерами всего мира.

 Причина значимости культуры

Овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что в народе появилось стойкое выражение: «картофель - второй хлеб». С чем это связано, и какое отношение хлеб имеет к картофелю? Объяснений может быть несколько, и мы приводим перечень наиболее приемлемых версий ответа на этот вопрос:

1. Так же, как и хлеб, картофель никогда не приедается: он отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Из него можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд.

2. Благодаря своим отменным вкусовым качествам картофель занимает второе место после хлеба: редкий обед у россиян проходит без участия этого вкусного и полезного овоща. Из картофеля готовят салаты, горячие блюда, гарниры и даже необычные десерты, его добавляют в суп, а из картофельного крахмала варят кисели.

3. В картофеле содержится огромное количество крахмала, и этот показатель ставит его на одну ступень со злаковыми культурами.

4. Картофель является очень калорийным и сытным продуктом питания: им, как и хлебом, можно прекрасно утолить самый лютый голод.

5. И хлеб, и картофель, при всей своей ценности, являются недорогими продуктами: они по карману самой бедной семье, поэтому их можно считать основой рациона небогатого населения средней полосы.

В современных условиях картофель выращивается в условиях умеренных климатических зон на всей территории нашей планеты. Учитывая огромную значимость этой пищевой культуры для населения земного шара, организация объединенных наций провозгласила 2008 год «годом картофеля».

Девятнадцать лет назад космонавтам удалось вырастить картофель в лабораторных условиях орбитальной станции, и это была первая овощная культура, взращенная в космосе. Почему воду называют "вечной путешественницей", читайте тут.

Последние комментарии
Добавить комментарий