Почему на Челябинском гербе красуется верблюд

«Давно ли волки проповедуют невинность лисиц?

Давно ли русские говорят о чести? – Русские ее чувствуют.

Если германцы ее пишут на гербах, то мы храним честь в сердце».

А. Бестужев.

Челябинцы! Жители сурового российского города! То, что вы бережете и чтите память предков – никто не сомневается. Но почему герб Челябинска верблюд? Откуда в город с холодным климатом, сталелитейную столицу России пришел верблюд? Как теплолюбивый житель песков попал в место, расположенное на стыке Урала и Сибири? Раскройте тайну, суровые жители Челябинска!

Два проекта герба Исетской провинции

Незатухающая заинтересованность к гербоведению областей и городов, к ее происхождению вполне объяснима – ведь флаги, гербы красочно повествуют об истории мест, географических нюансах и богатствах природы родной стороны. Каждый герб несет в себе отражение славного прошлого предков, их смелости и самопожертвования. Вошедший в историю вензельЧелябинска – яркое тому подтверждение.

Зарождение герба города

Благоприятный и удобный для проживания Южный Урал всегда манил людей – именно в этих районах археологи открыли крупнейшие поселения древнего человека. Всемирной сенсацией стал таинственный Аркаим, древнейшее заселение протогородской цивилизации, сверстник легендарных египетских пирамид. В средневековье южноуральские районы граничили с Казанским ханством и представляли важнейшие экономические интересы России.

XVIII век ознаменовал собой развитие и обоснование Челябинской области. Планы соответствовали заложенной политики Петра I, мечтающего расширять российские границы. В это время были заложены крупнейшие крепостные сооружения, одним из которых явилась Челябинская крепость (Челяб) – важнейший оборонный пункт государственной границы.

Спустя год образовалась Исетская провинция Сибирской губернии, а Челябинск в 1743 году стал ее центром. В 1737 государственным деятелем, исследователем и путешественником Василием Татищевым было представлено на суд великой императрицы Екатерины две геральдические разработки Исетской провинции.

Гербовые описания

Первый эскиз представлял собой серебряную стену, воздвигнутую на черном мрачном поле с изображенным на ней щитом и привязанным желтым псом. Щит гордо венчала верблюжья морда и татарский венец. По задумке Татищева стена означала новопостроенные крепостные валы, а собака – символ покорения башкир.

Второе изображение представляло черный щит, служащий основным фоном, изображенный на нем белый палисадник с привязанным двугорбым верблюдом. Щит увенчивала татарская корона. Такой вариант символизировал торговлю России с Азией. Немного позже герб доработали – животное навьючили мешками с грузом, что символизировало развитой торговли с азиатским регионом, когда караванные пути шли через Челябинскую крепость.

Но императрица отвергла такие разработки геральдики. В 1761 свет увидел очередной проектный геральдический замысел для Исетской периферии. На гербе гордо красовался навьюченный «корабль пустыни» на фоне щита, висящего на крепостном валу. По обеим сторонам располагалось боевое вооружение, развевались знамена. Основание украшала государственная корона. Красный цвет гербового поля рассказывал о силе огня, прекрасном милосердии и бесстрашии.

Следующий гербовый проект возник в 1781 (в пору, когда Челябинск превратился в уездное поселение Уфимского наместничества). При создании свежей геральдики использовалась старинная эмблема Уфы (куница). Она изображалась в левой зоне вензеля, внизу стоял нагруженный верблюд. Гордо поднятая голова животного означала успешную торговлю.

В июне 1782 эта символика была торжественно и Высочайше утверждена для уездного городка Челябинск. До сей поры это единственный герб Челябинской области официального значения.

Зимой 1864 геральдика дополнилась посеребренной короной на башне (свидетельство центрального уезда для Челябинска). Такой вензель просуществовал в поселении до революционного переворота 1917.

Геральдические задумки советского Челябинска

Уральский городок имел официальный герб, одобренный ее Высочайшим повелением в 1782. Геральдику не отменяли, но решили восстановить и преобразить по аналогии с реалиями советской эпохи. Но город долгое время не мог обзавестись собственным вензелем, хотя геральдическая родословная Челябинска хранит в своей истории многочисленные конкурсы:

1966. К знаменательной дате, в честь полувека со дня Октябрьской революции городские власти объявили соревнование на создание современного городского герба. По замыслу руководства геральдика обязана нести достоинство трудовых заслуг представителей класса рабочих. На гербе Челябинска изображен верблюд, а рядом сталеплавильная печь.

1985. Ко дню рождения города, к его 250-летию, городские власти объявили очередной тендер на усовершенствование городской геральдики. На гербовое изображение добавились книги, ковш и соболь.

1994. Следующая страница в истории существования челябинской геральдики. В этот раз у него убрали куницу и добавили фрагмент крепости с позолоченной башенной короной. Нагруженный верблюд обосновался на салатовом фоне – знаком богатства и процветания города. На вершине щита возвышалась пятизубчатая корона. А за ней появились два молота золотистого окраса, соединенных Александровской лентой.

2000. Геральдическая композиция изменилась в соответствии с действующими правилами российского Союза геральдистов. Челябинск официально обзавелся гербом в современном выполнении. Вензель города был зарегистрирован 12 сентября 2000 года.

Геральдическое описание современного герба

«В мурованной стене с зубчатой главой на засеребренном крае да на травной животворной земле стоит навьюченный верблюд златой», – так рассказывает геральдика о вензеле Челябинска. На посеребренном щите, символизирующем святость замыслов, здравомыслие и могущество изображено:

  • Часть крепостной стены. Это историческое свидетельство заложения города (острог был основан как российская крепость).
  • Нарисован верблюд золотистого окраса. Символ значимости поселения в товарных отношениях с регионами Азии. Желтый цвет свидетельствует, что развитие Челябинска напрямую зависит от успешности торговых отношений.
  • Зеленое поле. Означает богатство помыслов и терпимость интеллектуальной составляющей города.

Герб современного Челябинска – усовершенствованная стилистическая версия древнейшего городского вензеля. Его истинное толкование говорит: «Вверху щита герб Уфимский, понизу красуется верблюд, вьюченный поклажей. Это глас того, что в городок суровый животных оных с грузами заводят, да в больших количествах».

Это интересно. Верблюд не являлся для России диковинкой. Жители Руси отлично знали, как выглядит «корабль пустыни». Свидетельство этому многие географические названия на Урале:

  • Верблюд-гора. Расположена недалеко от поселка Восточный (Оренбургская область). Гора по внешнему виду действительно напоминает лежащего верблюда с поднятой мордой.
  • Скала-верблюд. Находится в предгорьях Качканар (Свердловская область). Рядом со скалой расположен Качканарский горный комбинат.

Верблюдов можно было встретить в южных областях Оренбуржья вплоть до 50-ых годов прошлого столетия. Эти районы исторически заселены казахами, а верблюд для «степных детей» важный помощник в хозяйстве. И центральная фигура геральдики Челябинска! Теперь мы знаем, на гербе какого города изображен верблюд, и откуда он там взялся!

Последние комментарии
Добавить комментарий