«Чудо-ягода, арбуз, полосатый круглый груз.
Рос все лето на земле, а созрел – и на столе.
Темный бок, солидный вид, хлопнешь сбоку – зазвенит».
Люди с нетерпением ждут прихода летнего тепла. Мы любим лето не столь за теплое море или нежное солнце. Благодатный период дарит фруктовый урожай. А какие арбузы созревают летом! Поедая сочную арбузную мякоть, мы задумываемся, арбуз это ягода или фрукт? Овощ? Пора разобраться с насущной проблемой с точки зрения ботаники.
Что такое ягода
Мы уверены, что к ягодам принадлежат наливные плоды, растущие на дереве и кустарниках. С обывательского взгляда ягодка – маленький сочный плодик с плотной кожурой, наполненный семечками. Но наука любит усложнять простые вещи. И ботанический взгляд отличается от обыденного.
Ягодовидные плоды
Ботаники классифицируют ягодовидные плоды, как сочные, содержащие одно либо множество семян. Все плодики, относящиеся к ягодовидным, подразделяют на четыре биологических вида:
Настоящие ягоды. На языке ботаников определение ягоды звучит так: «Мясистый плод, получивший развитие из одной почки (завязи). По мере развития и созревания преобразуется в околоплодник, пригодный для пищи. Ягодки берут начало от верхней либо нижней завязи. Растение, на котором произрастают ягоды, носит название ягодное (ягодоносное). Вывод, ягода – сочный плодик, имеющий:
- Наливную мякоть.
- Внутренние семена.
Яркие представители истинного ягодного мира – это томаты, крыжовник, виноград. Голубика, смородина, черника.
Яблоко. Многосемянное сложное образование. В яблочном формировании участвует завязь и нижняя область цветка (чашелистик и цветоложе), а также лепестки и тычинки. Яблоневые семена размещены в жестких, пленчатых оболочках. Представители этого вида – айва, груши, кизильник, рябина, боярышник и любимые многими яблоки.
Тыквина. Отличается внешним деревянистым околоплодником, часть внутри сочная и мягкая. Семена данного плодового вида располагаются в мясистой зоне. В формировании тыквины имеют отношение нижняя область завязи. Они крупные по размеру, многосемянны и включают три плодолистика. К тыквинам относятся дыни, огурцы, кабачки. Тыквы и баклажаны.
Померанец (или гесперидий). У этих плодов толстая, ярко окрашенная кожура с вместилищами под эфирные масла. Средний слой губчатый и сухой, белого оттенка. А внутренняя часть чрезвычайно мясистая и сочная. К померанцам относятся цитрусовые. Это апельсины, мандарины, лимоны, кумкваты.
Как отличить ягоды от фруктов и овощей
Мы уверены, что с легкостью различим ароматные создания. Но на деле не все так просто. Очевидность дает сбой, говоря, что это фрукт, а не овощ. Чем ягода отличается от фрукта или овоща?
Фруктовый рай. С латыни слово «фрукт» в переводе звучит, как «плод». Биологи не используют название «фрукты», а под «плодами» подразумевают мясистые растительные части (не обязательно съедобные). Плоды формируются по окончанию цветения и появления в этой части завязи.
Отличительная фруктовая особенность – наличие семян (жестких, податливых, крупных, маленьких). Задача фрукта – сформировать и сохранить семечки и впоследствии дать возможность появления нового растения. Со временем фруктовый плод отделяется от материнской рассады для прорастания.
Семенами обладают многие овощи. Это томаты, орехи, цуккини. Тыковки, огурцы, горошек. Их классифицируют с ботанического взгляда, как фрукты. Фруктовые виды разделяют на:
- Семечковые. Представители: груши, яблоки, рябина. Боярышник, айва, мушмула.
- Косточковые. Косточковые фрукты – это абрикосы, черемуха, сливы, персики. Вишни, черешни, нектарин, алыча также представляют этот вид.
- Цитрусовые. К ним определяют лимоны, мандарины, апельсины, цитрон. Грейпфрут, помело, лайм, бергамот. И экзотические танжерин, каламондин, свити, танжело, понкан.
- Тропические/субтропические. Представляют этот класс банан, авокадо, манго, ананас. Киви, хурма, маракуя, фейхоа. Виник, шелковица, гранат, олива. О некоторых мы даже не слышали: наранхилла, кокона, пепина, сереноа, лукума.
- Томатные. К ним относятся перцы (сладкий, горький), помидоры, баклажаны.
- Бобовые. Принадлежат к бобовым соя, вика, нут, эспарцет, люпин. Чечевица, арахис, горох, фасоль.
- Тыквенные (бахчевые). К сословию имеют отношение кабачки, огурцы, тыквы. Патиссоны, дыни, арбузы.
Мы уверены, что фруктовые плоды расположены на зонах дерева, находящихся над грунтом. Путаница с помидором происходит из-за его произрастания на полукустарниковом растении, которое является травянистым. Некоторые плоды мы с уверенностью относим к овощным представителям, хотя на деле это фрукты.
Чтобы сразу понимать, что перед нами: обратите внимание на семена. Если они присутствуют в плодах – это фрукт. Если семян нет – мы имеем дело с овощем.
С томатом в истории происходили интересные вещи. В конце XIX века власти Америки записали его в овощи (чтобы удешевить таможенные сборы). Хотя авторитетные представители биологического мира не согласились с таким распоряжением. Лишь в 2001 году ботаническая справедливость восторжествовала, и помидор вернули на законное фруктовое место.
Секреты овощей. Овощи также являются съедобными частями и зеленью растений. Но растений травянистых. Овощные виды условно подразделяют на четыре группы:
- Корнеплоды. К ним относят редиску, морковь, хрен, свеклу. Репу, турнепс, пастернак, сельдерей. Брюква, петрушка также принадлежит к корнеплодам.
- Клубнеплоды. Это батат, топинамбур, картофель. Маниок, артишок. Экзотические чайот, хикама и маранта.
- Луковые. К семейству луковых относятся черемша, лук-порей, чеснок, репчатый лук.
- Капустные (крестоцветные). Все виды и сорта капусты (их более 500), горчица, рапс, васаби.
Подытожив, составим наглядную табличку отличий между ягодами, фруктами и овощами:
Ягода |
Фрукт |
Овощ |
|
На каких растениях растут |
Садовые и дикорастущие |
Культурные и садовые |
Культурные и садовые |
Где растут |
Кустарники, травянистые растения |
Деревья |
Травянистые культуры |
Семена |
Есть |
Есть |
Нет |
Могут ли быть ядовитыми |
Да |
Нет |
Нет |
Предназначение |
Плоды растения, хранящие семена для дальнейшего размножения |
Съедобная часть культур |
|
Какой стебель у растения |
Произрастают на растениях с мягким либо твердым стеблем |
Травянистый |
Занимательная биология хранит в себе немало сюрпризов. Некоторые плоды мы с уверенностью относим к ягодам. Но их ботаническая принадлежность иная.
Ягоды «фальшивки»
Ботаническое название |
Примеры |
Особенности |
Костянки |
Слива, олива, вишня, персик, нектарин. Черешня, абрикос, кокос. |
Мясистый плод с тоненькой кожурой, содержащий одну косточку |
Многокостянки |
Малина, клубника, ежевика, земляника, морошка |
Сборный, наливной плодик, содержащий множество маленьких костянок, собранных в одну |
Ароматная клубничка, малинка и пр. не относятся к ягодам! У них ведь нет на самом деле семян, снаружи сочной мякоти расположены крошечные косточки-орешки, которые мы ошибочно принимаем за семечки.
Такие плоды имеют название «ложные ягоды» («эпигонные»). В отличие от истинных ягод, в формировании плодика у ложных участвует как завязь, так и цветоложе (нижняя область цветка с пестиком, тычинками и чашелистиком).
Арбуз – ягода?
Так куда нам отнести аппетитный, манящий вкусом и сочной мякотью арбуз? Это ягода, овощ или фрукт? Арбуз – представитель ягодного семейства, а не фрукт! Чтобы ответить, почему арбуз ягода, давайте, разберем красавца «по косточкам».
С ботанической точки зрения арбуз (он же «кавун» или «арбуз съедобный») относится к тыквенному семейству. Это травянистое, однолетнее растение. Арбузный стебель и листья покрыты жесткой, грубоватой опушкой. Кавун начинает цвести в весенне-летние месяцы (май-август).
- Корень. Мощный, глубоко проникающий в грунт. Арбузные корни способны прорастать в почву в глубину до 18-20 м, а разрастаться по сторонам на расстояние до 6-7 м. Такая способность разрешает кавунам произрастать в засушливых районах.
- Стебель. Стелющийся по грунту, обильно ветвящийся. В длину он вырастает до 5 метров.
- Листья. Одно растение дает жизнь до 1400-1600 сердцевидных листьев, достигающих длины в 15-20 см. Листочная пластинка разделена на 5 острозубчатых долек.
- Цветки. Цветочки растения желтого окраса, раздельнополые и крупные (их длина достигает диаметра 3-4 см). Венчик желто-серый.
- Плод. А знаменитый арбузный плод – это тыквина. Цвет арбузной корочки варьируется от беловатого до насыщенно темно-зеленого. Мякоть также радует колером (от бледно-желтой до багряной, алой).
Как мы уже знаем, тыквины относятся к ягодовидным плодам. Значит, арбуз по праву гордо носит имя «Ягода». Ароматная, сочная ягода удлиненная, либо шаровидная.
Арбузные тайны
Кавун – ягода рекордсмен огромных размеров выращивается в 98 странах мира. Удивительное создание природы хранит в себе тысячелетнюю историю и массу полезных, целительных способностей.
Арбузная история
Зародилось удивительное создание природы в районах Южной Африки (дикие кавуны и сейчас встречаются в тех жарких местах). Про арбуз люди знали за 2000 лет до н.э. (по библейским источникам).
Знали и почитали арбуз древние римляне. Средиземноморцы поедали его в засоленном виде, даже варили арбузный мед. Рисунки кавуна находили в древнеегипетских саркофагах. Египтяне «помогли» ароматному плоду распространиться по остальным странам Востока (Аравии, Сирии, Палестине и Персии).
Арабы особенно чтили кавун, они предписывали сочному плоду лечебные свойства и говорили, что: «Арбузы выносят недуги и чистят телеса, если принимать арбузный ломт перед пищей».
В VIII веке торговцы завезли арбуз в Китай. Жители Поднебесной называли его «западной дыней». Ежегодно китайцы (любители шумных праздников) отмечают «День арбуза». В этот день главным украшением стола становится сочный кавун. А в XII веке арбуз гордо прибыл в Европу. На Руси с ним познакомились в веке XIII, первые арбузные бахчи появились в низовьях Волги и Приазовье.
Но повсеместное распространение и признание в России чудесный плод завоевал лишь в XVII веке. 1660 год ознаменовался особым указом его Величества и создании арбузной плантации в городке Чугуево (под Харьковом). Кавун, как дивное лакомство, поставлялся к царскому столу и постепенно завоевал заслуженное место на южных огородах страны.
Химический состав и польза арбуза
На 80% кавун состоит из воды. Сахару в ягоде отводится 6-11%. Остальное распределили витаминные группы, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо), аминокислоты и уникальное вещество ликопин.
Ликопин (каротиноидный антиоксидант). Он отвечает за красный оттенок мякоти кавуна (чем насыщенней цвет, тем больше ликопина в нем находится). Ликопин понижает возможность появления раковых опухолей.
Арбуз, благодаря своему уникальному составу, признан лучшим очистителем человеческого организма от тяжелых металлов, токсинов, солей и шлаков. Кавун – прекрасный лекарь, в его силах помочь при:
- Сахарном диабете.
- Заболеваниях почек и печени.
- Низком гемоглобине (анемия).
- Развитии желчнокаменной болезни.
- Паразитарных инфекциях организма.
- Проблемах в сердечнососудистой системе.
- Недугах мочевыводящих путей (нефрит, цистит, пиелонефрит).
- Профилактическом лечении атеросклероза, ревматизма, ожирения.
Съедая по арбузному ломтику в сутки, человек обеспечивает суточную норму магния, необходимого для стабильной работы нервной системы. Магний – природный антидепрессант, этот микроэлемент избавляет от бессонницы и повышает настроение. Кавун снимает напряжение, убирает слабость, усталость, восстанавливает сосудистые стенки.
Большие запасы антиоксидантов, попадая в организм человека, немедленно начинают «ремонтную» деятельность. Они угнетают и избавляют тело от свободных радикалов – главных виновников старения. Возвращают эластичность и упругость сосудистым мембранам и улучшают состав межклеточной жидкости.
Калорийность ягоды. Несмотря на огромное количество полезных веществ, калорийность арбуза смехотворно мала – в 100 граммах содержится всего 30 калорий. Крупная ягода – идеальное натуральное средство при диете. Большие запасы воды в составе дарят чувство сытости на продолжительное время.
Косметология. Уникальная ягода нашла применение и в уходе за кожей. Запасы органических веществ улучшают состав дермы, дарят ей эластичность и глубокое увлажнение. Кислоты помогают остановить воспалительные процессы, излечивают угри, прыщи, очищая кожу и подталкивая эпидермальные клеточки к регенерации.
Интересные факты
Русское название «арбуз» происходит от тюркского «харбюз», которое тюрки позаимствовали у персов. С персидского «харбюз» означает «дыня», а в буквенном переводе арбуз – это «ослиный огромный огурец». Произрастает более 1300 сортов удивительного лакомства. Лидирует по выращиванию и поставке арбузных культур Китай. Второе место принадлежит Турции.
А во Вьетнаме есть любопытная традиция. Когда к жителями приходит Тет (Новый год), главным украшением пиршества становится кавун. Во Вьетнаме алый оттенок – символ везения и успешного начинания дел.
Не отстают удивлять арбузных почитателей и японцы. Они умудрились вывести арбуз черного цвета! Редчайший сорт кавуна «Densuke» произрастает только в северных областях Японии (остров Хоккайдо). Черные арбузы имеют гладкую однотонную кожуру и рассыпчатую сахарную мякоть нежно-розового окраса. У японцев черный арбуз относится к предмету роскоши, его преподносят в дар, как драгоценный подарок.
Изобретательные японцы создали арбуз квадратной формы (их представили миру селекционеры острова Сикоку). Вкусовые качества и состав таких необычных ягод не отличается от привычных круглых арбузов. В мире квадратные нестандартные кавуны ценятся и имеют большой спрос.
Тайцы почитают желтые арбузы. Для жителей Таиланда солнечный оттенок символичен финансовому благополучию и везению в финансовых делах. Экспериментировали с разведением желтых кавунов и на Украине. Украинские селекционеры создали сорт желтого арбуза «Кавбуз». По вкусу он напоминает тыкву, но аромат имеет арбузный. Из таких кавунов получаются превосходные каши.
Кавун – мастер кулинарии. Из него готовят массу удивительных яств:
Салаты, щербеты, цукаты, каши, гаспачо. Арбузы консервируют, солят и маринуют. А какие варенья, джемы выходят из зеленых корочек! Мякоть кавуна превращается в насыщенный сладкий мед «нардек». Чтобы получить килограмм арбузного меда, тратится 18-20 кг мякоти плода!
Американцы, любители самого-самого, попали в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самый гигантский кавун. Фермер из Арканзаса в 2006 прогремел на весь мир, представив свое детище – арбуз массой в 120 кг!
Жители Южной Америки предпочитают разводить миниатюрные кавуны, диаметром в 4-5 сантиметров. Сорт крохотных арбузиков называется «Pepquinos». На вкус они схожи с огурцами и идут на дорогую закуску в элитных ресторанах.
В конце лета, когда на каждом перекрестке будут торговать ароматными кавунами, поинтересуйтесь, какой сорт продается. Заслуженно признаны лучшими отечественные сорта кавуна: астраханский, монастырский, камышинский, моздокский, урюпинский и херсонский.
Приятного аппетита!