Дачники часто мучаются вопросом, почему желтеют листья у помидоров. Всегда хочется, чтобы высаженные растения принесли максимальный урожай. Увы, но в жизни приходится постоянно заниматься огородом, чтобы получить приемлемый результат. Цветоводы беспокоятся о том, почему желтеют и опадают листья у драцены, а земледельцы — как сохранить урожайность вкусных овощей. Правильный уход за помидорами окупится сторицей в дальнейшем.
7 причин пожухлости
1. Плохая работа корневой системы.
Чаще всего это объясняется нарушением в развитии рассады. Например, слишком жирные и добротные растения могут очень быстро перерасти, сплетаясь корневой системой в один большой комок. Или попросту объем земли изначально был меньше, чем требовалось конкретному количеству семян. Пересадка лишь частично решает проблему.
Свободное пространство приводит к «перезапуску» всех систем. Растение начинает усиленно отращивать молодые корни, поэтому старые листья желтеют для того, чтобы опасть и освободить место для новых. Если помидоры вообще не пересадить, то стадия смены окраски сменится гибелью всего растения.
2. Переохлаждение.
Резкое понижение температуры влечет к нарушению корневого питания. Имеет значение не только переохлаждение всего растения, но и только его подземной части. Достаточно один раз нарушить температурный режим, чтобы последствия сказались на всех фазах развития помидор вплоть до заключительного «аккорда» (плодоношения). Понять, что проблема в переохлаждении, достаточно просто: желтизну и некоторый синеватый оттенок приобретают все листья на стеблях растения.
3. Механическое повреждение корней.
Желтизна исключительно нижних листьев довольно часто говорит о локальном нарушении в деятельности корней. Разрыв происходит в момент высадки рассады на грядку либо регулярного рыхления почвы при удалении сорняков. Обычно проходит немного времени, и помидоры самостоятельно укореняются. Как только отращиваются новые придаточные корни, начинается восстановление зеленой окраски листьев и побегов.
4. Недостаток влаги.
Длинный главный корень (до 1,5 м) позволяет растению стойко перенести засуху. Основная часть мочки корней залегает на глубине примерно 15-25 см. Поэтому дефицит влаги довольно часто приводит к желтизне верхних листьев, а также скручиванию их формы.
5. Избыточная влажность воздуха.
Насыщение томата водой приводит к бурному разрастанию листьев в первой половине вегетации. При активном развитии помидор очень легко пропустить тот момент, когда грядки требуют очередной заправки азотом. В результате, начинается пожелтение листьев, а немного погодя — и растрескивание плодов.
6. Недостаток важных микроэлементов.
Как уже упоминалось выше, недостаток азота приводит к появлению желтых пятен на листве. О проблемах с кальцием подсказывает хлороз на верхушечных листьях вместе с появлением вершинной гнили на плодах томата. Богатый органикой и бедный на медь грунт (чаще всего речь идет о торфянистой почве) приводит к бледно-желтому цвету на нижних ярусах.
Если кроме желтизны заметно утолщение и твердость листьев, а также некоторое одеревенение стеблей, то речь идет о нехватке серы. Когда светло-желтая окраска покрывает молодые и старые листья, которые постепенно высыхают даже при достаточном поливе, то в почве однозначно мало марганца (подобным недостатком грешат известковые почвенные смеси).
Те же самые симптомы при сохранении старых листьев говорят о дефиците железа. Недостаток магния приводит к желто-красной пигментации, при которых дополнительно края листа закручиваются кверху. В некоторых случаях избыток фосфора влечет за собой общее пожелтение растения, а дефицит — лишь верхушку листа.
7. Заражение фузариозным увяданием.
Подобное грибковое заболевание часто поражает помидоры. Кроме желтизны листьев видно снижение тургора. Возникает ощущение, что полив растений осуществлялся несколько недель назад. Подобная проблема осложняется еще и тем, что данные почвенные грибы могут достаточно длительное время жить в грунте. Их воздействие на растение в значительной степени снижает урожайность помидор.
В числе источников распространения болезни могут быть не только зараженные семена, но и остатки растений из компоста или орудия труда, которыми постоянно обрабатывается почва. Также к распространителям спор следует отнести ветер и высокую температуру, при которой болезнь быстрее распространяется среди рассады. Болезнь начинает поражать корни, плавно поднимаясь по стеблям с целью поразить всю сосудистую систему растения.
В запущенных случаях помидоры перестают впитывать воду и полезные вещества из грунта. Наступает серьезная задержка в росте, которая сопровождается пожелтением листьев. Если и завязываются помидоры, то их плоды характеризуются исключительно малыми размерами.
Как избавиться от желтизны?
Обязательное условие — уделить достаточно внимания соблюдению профилактических мер. Начинают еще с маленьких семян, которые предварительно обеззараживают в 1% растворе марганцовки (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества, а затем опускают на 20 минут семена). Для дальнейшего промывания используют свежую чистую воду. Помимо того, желательно заранее продезинфицировать рассадные ящики, почвенные смеси и весь садовый инвентарь.
Следует внимательно изучить рекомендации по выращиванию каждого сорта помидор, которые выбраны для конкретного участка земли. Соблюдение температурного режима и должного ухода за растением позволит избежать неприятной ситуации с пожелтением листвы.
Если же на растениях начали появляться желтые пятна, следует сделать все возможное для их устранения. Вначале нормализуют систему полива. Затем делают слабый раствор удобрений, которые характеризуются максимальной концентрацией солей. На каждый литр воды добавляют до 10 гр выбранных удобрений (нитратов, хлоридов или фосфатов). Если повысить концентрацию, то можно вызвать точечные ожоги. Подобным раствором опрыскивают помидоры сверху несколько раз в день, пока новые листья не вырастут на замену старым.
Вряд ли можно восстановить полностью пожелтевшие листья. Так что вместо питания напрасных иллюзий лучше уделить внимание восстановлению томатов. Своевременное реагирование лишь вызовет задержку в развитии растения на 1-2 недели, но зато урожай будет спасен.