Сегодня люди очень редко болеют цингой. Но все же данный диагноз иногда ставится. Опасность никуда не исчезла. Все, кто по какой-либо причине не получает вместе с пищей витамин С, находятся в группе риска. Достаточно четыре недели такого питания, и тяжелейший авитаминоз обеспечен. Почему люди болеют цингой? Как распознать опасность? Что делать в случае постановки диагноза?
Болезнь с историей
Первые сведения о появлении цинги появились еще в начале 13 века. Основные жертвы недуга – экипажи кораблей. Но на протяжении нескольких столетий люди не видели выхода, не знали причин этой болезни и воспринимали ее как неизлечимую патологию со смертельным исходом.
Эпидемии разгорались не только в среде мореплавателей, но и среди бедняков, заключенных, жителей Севера. Там, где рацион был почти «пустым» по количеству калорий, витаминов и минералов.
«Морской скорбут» исправно собирал жизни путешественников, не считаясь ни с положением, ни с рангом. Так, экспедиция Васко да Гамы подошла к берегам Индии (конец 15 века) в количестве 60 человек (от родного берега корабль увозил 160 человек!).
В 17 веке из порта Англии под предводительством адмирала Энсона вышло шесть кораблей, вместившие около двух тысяч человек… На родину вернулась только половина экипажа. Тысячу жизней унесла именно цинга. Ни одного моряка командир не потерял в боях.
Надежда на спасения появилась благодаря шотландскому врачу Д.Линду. Он провел исследование, цель которого – определить, какая пища может победить смертельную болезнь. Врач взял группу больных. Каждому из них он назначил определенную диету.
В конце испытания выжило только двое, которые получали апельсины и лимоны. Эксперимент позволил выявить причину цинги – дефицит какого-то витамина, которого очень много в цитрусовых. Результаты испытания Линд опубликовал в «Трактате о цинге», но в то время поверили ему немногие.
Лишь спустя сто лет экипажи кораблей начали запасаться продуктами, содержащими достаточное количество витамина С (еловое пиво, квашеная капуста, липовый сок). На земле вспышки эпидемий наблюдались с 16 века. В это время Европа «погрязла» в войнах и сражениях. Осады городов, скудный рацион приводили к тому, что болезнь просто «выкашивала» людей.
Ситуация кардинально изменилась с открытием картофеля. Внедрение в рацион богатого аскорбиновой кислотой продукта значительно сократило эпидемии. Но сам термин появился только к середине 20 века.
Последний раз цинге удалось разгуляться в эпоху «трудовых лагерей» СССР. Заключенные жевали еловые ветки и пили настои кедра, чтобы спастись. В наши дни цинга-болезнь встречается отдельными случаями. По-прежнему ей «нравятся» тюрьмы, солдатские казармы, удаленные северные районы. Ведь люди заботятся о скворцах, собачках, домах и машинах, а о своих ближних забывают.
Клинические признаки
Достаточно месяц питаться продуктами, не содержащими витамин С, как начинает развиваться цинга. Сначала она проявляется в виде неспецифических признаков:
- общая слабость, недомогание;
- отсутствие аппетита;
- вялость, ощущение усталости;
- боль в мышцах и суставах;
- лихорадка;
- тошнота;
- понос.
На поздних этапах появляются специфические симптомы, связанные с отсутствием витамина С. Что произойдет, если организм не получит этого витамина?
Роль витамина С | Цинга: симптомы |
Образование коллагена (соединительной ткани, необходимой для здоровья костей, кровеносных сосудов, кожи) | Воспаляются, отекают и начинают кровоточить десны, расшатываются зубы, на коже появляются кровоподтеки (стенки сосудов слабеют, истончаются – и кровь легко просачивается в ткани и органы), в суставах и мышцах возникают кровотечения, кожа становится сухой и коричневатой |
Антиоксидантное действие (разрушает свободные радикалы, защищая ткани организма от возможного ущерба) | Развитие сердечной недостаточности, рост злокачественных опухолей, повышенная утомляемость, истощение организма |
Абсорбция железа | Начинает развиваться ревматоидный артрит, анемия, заболевания сердца, печени; наблюдаются признаки отравления организма (рвота, хронический понос) |
Нормальное функционирование иммунной системы | Снижение иммунитета, упадок сил |
Понятно, что такое состояние опасно для жизни, поэтому необходимо срочно принять меры.
Лечение патологии
Сегодня встретить запущенную форму заболевания очень сложно. В крайнем случае, существует длительный гиповитаминоз С.
Если развилась цинга, лечение ее на всех стадиях выполняется витамином С. Его назначают в синтетическом виде и рекомендуют пересмотреть свой рацион. Необходимо потреблять такие продукты, которые содержат большое количество витамина С.
Это
1) свежевыжатые соки фруктов, корнеплодов, трав (лимоны, апельсины, репа, капуста, щавель, смородина, редька, барбарис);
2) сырые овощи и фрукты (яблоки, помидоры, лук, чеснок);
3) сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
4) сосновое пиво.
В экстренных случаях, когда нечего есть, справиться с цингой поможет обычная луговая трава.