Как книге удалось стать нашим товарищем на всю жизнь?

Книги – корабли мысли,

путешествующие по волнам времени

и бережно несущие свой драгоценный груз

от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон

Книги – наши верные друзья, наши советчики и учителя. С ними никогда не будет скучно. Дружба с чтением никогда не позволит окружающим считать тебя глупым или необразованным. Это без книги ты останешься ограниченным и «недалеким».

С ранних лет мы привыкли слышать подобные высказывания. От родителей, от учителей в школе и педагогов в университете. Об этом твердят везде и всюду. Выражение «книга – наш друг и советник» настолько прочно засело в сознании, что принимается нами как данность, как нечто само собой разумеющееся. Но почему книгу называют другом? Почему книгу? И почему «другом»? Какова роль литературы в современном компьютеризированном обществе?

Содержание:

 Очеловечивание литературы

Откуда вообще взялась привычка называть книгу человеческими характеристиками: «друг», «советник», «помощник» и т.д. Проведем аналогию.

1. Каждый человек имеет имя. У каждого произведения также есть свое название. Имя человека часто определяет его судьбу. Об имени заботятся, стараются не запятнать его. Ведь вспоминать человека будут по имени.

Название литературного шедевра определяет ее содержание. У автора, возможно, в мозгу роилась масса вариантов. Но он выбрал единственное название, самое емкое и меткое. То, которое наполнено смыслом. И вспоминать читатель книгу будет по названию.

2. У каждого человека есть фамилия. Указанием на родовую принадлежность фолианта является имя автора. И, как часто бывает, человека мы воспринимаем по его фамилии. Шутка ли пообщаться с сыном мэра или с дочерью губернатора. Известная фамилия всегда привлекает.

Часто книгу для себя выбираем по имени автора. Мы можем ее даже не открывать, но уже точно знать, что получим удовольствие от чтения. Ведь в руки нам попало произведение знаменитого или просто любимого автора. А произведение нелюбимого или неизвестного мы может даже не заметить.

3. И у книги, и у человека есть свой жизненный путь. У человека он начинается с рождения. На пути этом встречаются горести и радости, подъемы и падения.

Жизненный путь произведения начинается с задумки автора. А потом – воплощение, признание или отвержение, взлет в сонм классики или забытье. И шедевры, и герои не умирают.

4. У фолианта, как и у человека, есть душа. Автор в каждое свое произведение вкладывает кусочек себя. Душа книги может быть темной, запутанной. А может быть открытой читателю, светлой и приветливой.

 Когда мы говорим о дружбе?

Кто такой друг? Кого можно так назвать? Почему книга - наш друг?

1) Друг – это не просто знакомый, приятель или коллега. Это человек, к которому обращаешься снова и снова. И каждый раз общение с ним интересно. Каждый раз появляются новые мысли, которыми хочется поделиться; новые секреты, которые хочется раскрыть.

Так и с книгами. Их очень много в библиотеках и книжных магазинах. Возможно, даже на полках собственного книжного шкафа. Они все разные. Многие уже прочитаны. Но любимы только некоторые. Их хочется не раз перечитать. И, что интересно, в голове рождаются новые мысли. Открываются новые грани понимания идеи.

Одну и дочитать не можешь – она уходит в разряд «просто знакомых». С первых страниц другой чувствуешь что-то близкое, свое.

2) С другом приятно говорить, спорить, вместе исследовать какой-то предмет, погружаться в идею, мечтать.

Интересная история как будто поглощает читателя. Воображение легко переносит в те события, которые разворачиваются на страницах. Читатель представляет себя главным героем или наблюдает за действующими лицами со стороны. Спорит с ними или соглашается, ожидает действий и решений и предлагает свои варианты выхода.

3) Друг ненавязчиво даст совет, расскажет историю, выслушает, выручит и успокоит, развеселит.

В литературе читатель черпает вдохновение, видит решение. Есть рассказы, которые смешат. Есть те, которые предупреждают ошибку, заставляют задуматься над своей жизнью. В литературе можно найти ответы на все свои вопросы. Почему надо беречь природу? Почему одни властвуют, другие бедствуют? Как рождается любовь и ненависть? Книга ненавязчиво общается с читателем. Он сам решает, когда воспользоваться полученным советом.

4) Настоящий друг знает, когда промолчать. И никогда не предаст.

Книжки тоже не предают. Когда они «друзья». «Знакомые» могут разочаровать. Но такое разочарование не приносит боли. Страницы молчат, когда это нам нужно. И говорят во весь голос, когда в этом появляется надобность.

5) Рядом с другом ты всегда становишься лучше.

Читая хороших авторов, ты становишься богаче духовно, лучше говоришь и обдуманнее поступаешь. Прочитанное составляет знание.

Чтобы постичь мудрость, достаточно прочитать десять книг. Чтобы найти их, необходимо прочитать тысячи. Чем чаще человек обращается к литературе, тем меньше он подражает.

Последние комментарии
Добавить комментарий