Снижение градуса может привести к плачевным последствиям

Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие - на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери, почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.

Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.

И даже более того - многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье - появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?

Принцип повышения градуса

Употребление спиртных в любом виде и последовательности создает сильные стрессовые ситуации для организма. Защитить его от появления стрессового патогенеза призвана группа специальных рецепторов, реагирующих на появление этанола в крови. Главное назначение этих рецептов заключается в передаче сигналов организму, который начинает включать защитные механизмы, противостоящие интоксикации и стрессу.

Процесс длительного употребления спиртного постепенно угнетает деятельность рецепторов, а их восприимчивость значительно снижается. Поступление напитков, которые имеют высокую крепость, еще способно инициировать работоспособность рецепторов, в то время как напитки с меньшим содержанием алкоголя остаются для организма незамеченными.

Таким образом, тело не препятствует поступлению спиртного и его защитные барьеры отключены, из-за чего и происходит его последующая интоксикация.

Но процесс повышения или понижения оказывает влияние только на степень отравления и скорость наступления опьянения, но конечный фактор, который будет определять общее состояние организма, - это количество выпитого.

Зарубежная практика

С началом 90-х годов в отечественные страны пришло еще одно новомодное явление, которое не осталось незамеченным, прижилось и до сих пор процветает - это изготовление коктейлей и блендов.

Во многих странах существует традиция изготовления коктейлей, в которых смешиваются разнообразные спиртные с разной крепостью. Люди, которые их выпивают, не чувствуют ухудшения самочувствия и не испытывают похмелья. Все это возможно благодаря тому, что для изготовления таких "смесей" применяется алкоголь разного происхождения:

1) Виноградный. Сюда относятся игристые вина, обычное вино, коньяк, портвейн, арманьяк и другие напитки;

2) Зерновой. К данному виду относится крепкий алкоголь, такой как водка, виски, джин и т.д.

3) Алкоголь, который произведен на основе сахарного тростника или в результате брожения. Сюда можно отнести текилу, ром, самбуку.

Как правило, во время застолья пользуются популярностью спиртные напитки или коктейли, в которых находится алкоголь только определенной группы. Если понижать крепость в пределах одной из групп, то серьезных последствий может не появиться, в то время как если смешивать разные группы и при этом понижать градус (например, после джина пить шампанское), то утром можно получить сильнейшую головную боль и похмельный синдром.

Результаты токсикологических исследований

Токсикологи и наркологи до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно снижения или повышения градуса.

Следует запомнить, что основная причина плохого самочувствия и возникновения похмелья заключается не в том, был ли понижен или повышен градус алкоголя, а в суммарной дозе выпитого и времени, в течение которого все это употребили.

Однако многочисленные токсикологические и биохимические экспертизы смогли доказать, что уменьшение крепости действительно сказывается более негативно, чем обычное смешивание или употребление больших доз.

Было доказано, что в процессе приема более слабых спиртных напитков вслед за более крепкими, из-за имеющихся особенностей метаболизма организма и биологической трансформации жидкостей, происходит интенсивное образование и быстрое распространение токсических продуктов разложения алкоголя. Таким образом, из-за уменьшения крепости происходит более быстрая интоксикация организма.

Но при этом необходимо учитывать и дополнительные механизмы, которые усиливают процесс опьянения. Особо быстрое и опасное опьянение наступает во время приема газосодержащих алкогольных напитков после более крепких.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, значительно ускоряет абсорбцию алкоголя в кровь, а на фоне уже принятого количества более крепкого питья уровень этанола в крови поднимается очень быстро, что губительным образом влияет на организм.

Как правильно употреблять алкоголь?

Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать нежелательных последствий во время застолья:

1. Не рекомендуется менять виды алкогольных напитков и их крепость.

2. Перед вечеринкой желательно подготовить организм к употреблению большого количества спиртного - нужно немного выпить, таким образом возникнет дополнительный барьер для защиты организма.

3. Если хочется просто приятно провести время, а не напиться, то не рекомендуется смешивать игристые напитки с любым другим видом спиртного.

Последние комментарии
Добавить комментарий